Минск, ул. Маяковского, 129А/1
Круглосуточно
Контактные телефоны:
Записаться к врачу
Дата публикации
18 октября 2021
РАССТРОЙСТВА
Новость

Поговорим о нарциссическое расстройстве личности

Искусные манипуляторы, которые пойдут по головам ради своей цели. Самовлюбленные люди, которые не думают ни о ком, кроме себя. Эгоисты, для которых страдания близких – пустой звук. Так обычно описывают людей с нарциссическим расстройством личности. Они действительно так себя ведут – сложилось такое впечатление, но так ли люди чувствуют себя на самом деле? В статье разобрали, что такое НРЛ: читайте, чтобы узнать больше, а в конце найдете план действий, если вы обнаружили признаки НРЛ в себе.

Как распознать нарцисса?


У людей, страдающих от нарциссического расстройства личности, в той или иной степени проявляются 7 основных признаков нарциссизма:

  • Бесстыдство. Нарцисс воспринимает стыд как признак наличия личностных изъянов. Проявляется отсутствие стыда как безразличие или безнравственность. Часто таких людей считают безэмоциональными и равнодушными. Если защитный барьер не срабатывает, человек выдает резкую и болезненную реакцию на постыдную ситуацию, за которыми могут следовать упреки и гнев в адрес окружающих.
  • Магическое мышление. Людям с нарциссическим расстройством невыносима мысль о том, что они несовершенны. По этой причине они часто уходят в мир иллюзий и фантазий, где их образ идеален. Если обычные люди пытаются указать на это, нарциссы реагируют агрессивно. В некоторых случаях происходит идеализациядругих людей, которым человек с НРЛ льстит и убеждает в исключительности. Но как только поддержка иллюзии идеальности объекта больше невозможна, нарцисс резко исчезает или начинает обесценивать близкого.
  • Высокомерие. Людям с нарциссическим расстройством крайне важно постоянно получать похвалу, признание окружающих, а также ощущать свое превосходство. Они очень чувствительны к мнению других и всегда ожидают одобрения. Из-за снобизма нарциссы могут оскорблять других людей, которые, по их мнению, находятся на более низкой ступени.
  • Зависть. При столкновении с человеком, достигшим больших успехов, люди с НРЛ начинают сильно завидовать. Проявляется это в виде поиска изъянов или недостатков у объекта зависти. Нарциссическая личность стремится обесценить достижения других, но открыто в своих негативных чувствах никогда не признается.
  • «Претензия на обладание правом». Нарциссы всегда смотрят на ситуацию только со своей субъективной точки зрения. Они не принимают во внимание чувства и потребности других людей и стремятся доказать свою правоту любыми способами. В представлении человека с нарциссическим расстройством личности другие должны со всем соглашаться, уступать и подчиняться.
  • Отсутствие эмпатии. Нарциссы не стремятся к пониманию чувств других людей и сопереживанию: для них намного важнее их собственные эмоции, о которых они могут говорить часами. От них невозможно добиться сочувствия даже по самым серьезным поводам. Очень часто люди, страдающие НРЛ, эксплуатирует других людей без учета их желаний и чувств. Иногда обычным людям трудно сопротивляться, и они попадают практически в рабское положение.
  • Отсутствие границ. Нарциссы не признают границ других людей: для них окружающие не отдельные личности, а продолжение их собственной. Люди с НРЛ могут читать чужие письма, рыться в вещах, подслушивать разговоры, брать одежду, воровать чужие идеи.
Не у всех нарциссов есть вышеперечисленные признаки. Если вы обнаружили один или несколько близких для себя пунктов, стоит обратиться за помощью к психологу.

Расстройство делает счастье непостижимым

Большинство нарциссов не осознают своих симптомов, однако они сильно влияют на работу, отношения, самоощущение и жизнь в целом. Люди с нарциссическим расстройством личности не способны давать себе объективную оценку, поэтому они зависимы от чужого мнения, а значит, не смогут быть по-настоящему счастливыми и реализованными в жизни и отношениях.

Нарциссическое расстройство личности корректируется психотерапией

У психологов и психотерапевтов нет единого мнения насчет того, можно ли вылечить НРЛ полностью, однако его можно корректировать при одном условии: пациент должен осознавать свою потребность в помощи.

Поэтому если вы заметили в себе признаки нарциссического расстройства, насторожились, запишитесь на прием к специалисту. «Осознание проблемы – уже 50% ее решение», – так скажет любой врач-психотерапевт. Остальное поможет решить регулярная терапия.