Описание
КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОЖНО РЕШИТЬ С ПСИХОЛОГОМ?
- Стеснительность. Ребенок стесняется общаться, боится и избегает людей. Не может самостоятельно завести знакомство, есть трудности в общении с противоположным полом, теряется и замыкается в компании, боится что-то спросить или узнать у малознакомых людей.
- Одиночество. Ребенок абсолютно одинок и не имеет друзей. Все время проводит дома в полном одиночестве. Есть сложности в общении с одноклассниками. Возможно, его психологически или даже физически травят и всячески унижают в школе (насмешки, подножки, игнорирования, обзывательства и пр.).
- Все свое свободное время проводит с телефоном в руках. Постоянно общается только с гаджетом, зависает в социальных сетях, в играх, на странных сайтах. Его мало, что интересует в реальной жизни: прогулке с одноклассниками он предпочтет зависание в интернете. Не выпускает смартфон из рук. Все друзья виртуальные.
- Ведет себя агрессивно и грубо. Агрессивно реагирует на все: любые замечания, попытки "влезть" в его жизнь, даже на обычные вопросы он раздражается и огрызается. Замкнут, совсем ничего не рассказывает о своей жизни. Все свое время проводит за закрытой дверью своей комнаты.
- Постоянно со всеми конфликтует. У него частые конфликты и с родителями, бабушками, братьями или сестрами. Ему сложно сдерживать себя, часто является инициатором ссоры и редко пойдет на уступки. Часто врет, стал неуправляемым и даже делает что-то назло.
- Плохо учится, не хочет ничем заниматься, врет. Плохие оценки, слезы и агрессия на попытки контроля. Не выполняет домашние задания, врет об оценках. Ничем не увлекается, ни к чему не проявляет интерес. Связался со странной компанией, прогуливает занятия.

КАК ПРОИСХОДИТ САМ ПРОЦЕСС РАБОТЫ С ПСИХОЛОГОМ?
Этап 1. Совместная консультация ребенок-родитель.
На предварительную встречу мы приглашаем родителей вместе с ребенком. Эта встреча нужна, чтобы определить общую ситуацию, ответить на все вопросы, определиться с ожиданиями, да и в принципе вы сможете оценить обстановку и понять проблему и пути ее решения.
Этап 2. Терапевтические сессии.
Психолог еще на первой встрече проясняет, как будет строится работа. Чаще всего - это часовые занятия с периодичностью один-два раза в неделю. Работа ведется как совместно с родителями, так и в личной беседе ребенка со специалистом. Часто также даются домашние задания на отработку каких-то инструментов.
В тяжелых случаях (к ним относится, например, подростковая анорексия, которая часто нуждается в стационарном наблюдении), вам в обязательном порядке расскажут о процессе лечения и направят к необходимому специалисту.
КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ ВЫ СМОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ?
- ВЫ КАК РОДИТЕЛЬ ПОЙМЕТЕ, ЧТО С НИМ ПРОИСХОДИТ. Вы разберетесь в тонкости психики ребенка, особенностях его восприятия мира, познакомитесь с инструментами взаимодействия с ним, ну и самое главное - сможете понять, что же происходит и как помочь. Вы сами приобретете спокойствие.
- РЕБЕНОК ПОЛУЧИТ ОТВЕТЫ НА СВОИ ВОПРОСЫ. Это нормально, что ребенок делится с вами не всеми ситуациями, не всеми мыслями. Он все-таки человек, хоть еще и не взрослый, и имеет право на границы. Психолог может помочь ему получить ответы на вопросы, сомнения и страхи.
- ВЫ СМОЖЕТЕ ДОГОВОРИТЬСЯ И СТАТЬ БЛИЖЕ. Психолог может помочь вам договориться так, чтобы все стороны были довольны. Особенно часто проблема коммуникаций возникает с подростками. Вы разрешите ситуацию без потерь для себя и без продавливания другого.
- ПРИДЕТ ОСОЗНАНИЕ И ПРИНЯТИЕ СОБСТВЕННОГО "Я" . Ребенок осознает свою собственную уникальность, а также уникальность окружающих. Научится видеть себя глазами сверстников и взрослых, что в дальнейшем поможет ему в любых коммуникациях.
- У НЕГО УЛУЧШИТСЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ. Он станет более уверенным в себе. Научится замечать и выражать свои чувства. Разберется в эмоциях, своих и чужих. Научится доверять другому. Осознает, что такое поддержка, как ее получать и отдавать.
- ВЫ РЕШИТЕ ТУ ПРОБЛЕМУ, С КОТОРОЙ ПРИШЛИ. Это, безусловно, самое главное. Еще на первой встрече вы проясните совместно с психологом, каких результатов вы хотите и чего ожидаете от работы с психологом. Достижение оговоренного запроса - это важно.
КАК СКАЗАТЬ РЕБЕНКУ, ЗАЧЕМ ВЫ ИДЕТЕ К ПСИХОЛОГУ?
"Обсудите с ребёнком ситуацию обращения к психологу прямо и искренне, не обманывая и ничего не придумывая. Обозначьте возможное затруднение (например, замкнутость, частые конфликты) или интерес работы с психологом (можно стать увереннее, приобрести новый опыт) и объясните, чем занимается психолог. Важно сообщить ребёнку, что психолог - это человек, который помогает взрослым и детям лучше понимать себя и других, содействует в улучшении качества жизни, он не лечит и не ставит диагнозов. Скажите, также, что если работа с психологом не понравится, то Вы не будете настаивать о дальнейшем его посещении. Доступное объяснение для подростка может звучать так: " В последнее время мы часто ругаемся, ты обижаешься, не разговариваешь со мной, возможно психолог нам поможет договориться".
ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В МЦ "ПАРАЦЕЛЬС"
- КОНФИДЕНЦИАЛЬНО. Помощь в нашем центре оказывается абсолютно конфиденциально. Мы ни в коем случае никуда не сообщаем никакую информацию (ни в школу, ни в другие учреждения).
- ЭМОЦИОНАЛЬНО КОМФОРТНО. Детский прием в нашем центре ведет специалист с большим опытом работы с детьми.
- ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Специалист с углубленным знанием проблематики и соответствующим уровнем квалификации.
- РЕЗУЛЬТАТИВНО. Мы не являемся кружком по интересам. Посещение призвано решать какие-то проблемы и задачи и к этому мы будем идти.