Описание
ЧТО ТАКОЕ СЕМЕЙНАЯ ТЕРАПИЯ?
Семейная терапия – это отдельное направление в психотерапии и психологии, помогающее семейным парам, детям и родителям, братьям и сестрам наладить отношения, решить сложные конфликты, создать органичную семью. В процессе семейной психотерапии внимание сосредоточено на развитии и непосредственном изменении целой семейной системы.
Пути обращения к терапевту бывают разные:
- Сначала человек может прийти на прием один, поработать над решением личных проблем, увидеть результаты, возможно, какие-то сложности в семье и тогда приводит на семейную терапию своего близкого.
- Идеальный вариант: на терапию приходят сразу все участники. Например, у вас в семье трудный подросток и вы решаете посетить психолога. На прием вы приходите все: мама, папа и дочь. Уже далее специалист настроит работу: совместные сеансы, потом, возможно добавляются индивидуальные.
Самое главное, помните, не бывает идеальных семей из рекламных роликов. Если у вас возникли проблемы, они решаемы. Если вы хотите сохранить семью, лучше понять друг друга, вам кажется, что вы потеряли теплоту в доме - обратитесь с психологу. Да, семьи не всегда сохраняются, да люди разводятся, но убедитесь в том, что вы делаете верный выбор.

С ЧЕМ ОБРАЩАЮТСЯ К СЕМЕЙНОМУ ТЕРАПЕВТУ?
Обозначимся сразу, семейная терапия – это не только про отношения супругов. Очень распространённым запросом являются и конфликты уровня «взрослые дети – родители», «свекровь – невестка», «отец-дочь». Вариантов и причин конфликтных, недоверительных, эмоционально невыносимых взаимоотношений много. Вы можете обратиться к специалисту за помощью в любой из ситуаций:
- Измена. Кто-то говорит, что это пережить невозможно, кто-то говорит, что простил. Но однозначно, для сохранения отношений, ситуацию следует прожить и пережить. Одна из распространенных проблем – это невозможность простить измену супруга или супруги даже спустя очень много лет.
- Конфликтность. Безусловно, отношений без ссор не бывает, а если кто-то так говорит, скорее всего он вам немного привирает. Но одно дело, когда вы спорите и решаете вопросы, а другое - вы ссоритесь слишком часто, иногда каждый день, а иногда каждый день по многу раз. Такие отношения изматывают.
- Развод. Если вы близки к разводу, или уже находитесь в процессе. Цель терапии не обязательно – сохранение брака, целью может быть более комфортное эмоциональное переживание этого стрессового процесса или цивилизованное решение споров.
- Зависимость. Ситуации, в которых кто-то кого-то не может отпустить. Частый пример – непринятие родителями взросления своего ребенка, манипулятивное поведение, желание постоянно держать партнера или «сорокалетнего ребенка» рядом.
- Непринятие других членов семьи. Нелюбовь к свекрови, ревность к ребенку от предыдущего брака, нежелание, к примеру, общаться с новым супругом матери. Вариантов здесь очень много.
- Проблемы в интимной жизни. Отсутствие сексуального влечения друг другу, угасание романтической связи и тепла. Разные сексуальные темпераменты.
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ ПСИХОТЕРАПЕВТУ
«Он во всем виноват, вот пусть он и лечится, я здесь причем?»
- Самая главная особенность семейной терапии - в ней участвует вся семья. Нет такого, что вы привели свою жену, сказали нам: «Вылечите ее, она на меня постоянно орет», ушли домой, а мы вам ее вернули милую и спокойную. Когда проблема у семьи, у пары, у детей с родителями, свою часть терапии выполняет каждый.
«Скажите честно, доктор, нам развестись?»
- Терапевт – это в первую очередь ваш проводник, ваш помощник, специалист, который знает и показывает вам путь к решению проблемы и пониманию ситуации. Он практически за руку ведет вас к результату. Но ни один специалист никогда не скажет вам в директивной форме, что вам нужно сделать.
«Вот Ивановы вообще не ссорятся, идеальная семья, а мы как кошка с собакой, что с нами не так?»
- Во-первых, абсолютно точно с вами все в порядке, вы не сумасшедшие и не плохая семья. У нас в обществе принято, что любовь и нежность – это хорошо, а обида и гнев – ужасно плохо. Ничего плохого в этом нет, мы все живые люди, мы не зря способны испытывать более 40 разных эмоций. Мы просто не всегда слышим друг друга, не всегда умеем проявить эмпатию, конструктивно решить конфликт – в этом как раз и помогает третье лицо – ваш семейный терапевт.
«А как проходит сеанс? Это как в кино?»
- Немного да, как в кино. Но. В кино со стороны может показаться, что врач просто задает вопросы, а пара на них отвечает, вот и вся терапия. На самом деле специалист не просто задает вопросы, он выстраивает процесс сеанса определённым образом, проводит разнообразные упражнения, поясняет вам некоторые механизмы и техники работы, дает подробные рекомендации по вашим дальнейшим шагам.
Длительность терапии, как и в индивидуальной работе, зависит от нескольких факторов: мотивации всех членов семьи на получение результата, запущенности конфликта, индивидуальных личностных особенностей каждого участника.