Минск, ул. Маяковского, 129А/1
Минск, ул. Короля, 47
Круглосуточно
Контактные телефоны:
Записаться к врачу
7
Дата публикации
29 сентября 2022
РАССТРОЙСТВА
Новость

Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда самочувствие ухудшается, но медицинское обследование не выявляет проблем со здоровьем. Первопричина может скрываться в психосоматике, когда на физическое состояние негативно воздействуют проблемы душевного плана.

В статье мы разберем, что такое психосоматика, какие симптомы указывают на ее наличие. Также узнаем, кто в группе риска и как лечить психосоматические заболевания, если они уже есть.

Определение болезни. Причины заболевания

Психосоматические заболевания — это медицинские состояния, которые имеют физические симптомы, но при этом их причиной могут быть психологические факторы.

Также психосоматикой называют не только саму группу болезней, но и направление медицинской науки, которая изучает взаимосвязь телесных проявлений с эмоциональным состоянием человека.

Спровоцировать появление психосоматики могут следующие причины:

  1. 1. Стресс и негативные эмоции. Психосоматические заболевания часто связаны с высоким уровнем стресса, тревожности, депрессии и других эмоциональных состояний.
  2. 2. Психосоциальные факторы. Сложности в отношениях в семье, на работе, в обществе, а также финансовые и социальные проблемы могут оказать значительное воздействие на здоровье.
  3. 3. Неправильный образ жизни. Несбалансированное питание, недостаток физической активности, недосыпание и другие неправильные привычки могут стать причиной соматических нарушений.
  4. 4. Генетическая предрасположенность. У некоторых людей есть генетический фактор, который делает их более уязвимыми перед психосоматическими заболеваниями.

Врачи считают, что люди с позитивным взглядом на себя и мир, которые спокойно относятся к жизненным ситуациям и активно их преодолевают, болеют реже и выздоравливают быстрее, чем пессимисты.

Симптомы психосоматических заболеваний

Для соматических нарушений характерны:

  1. 1. Физические проявления: озноб, гипергидроз, удушье, тошнота, головокружение, расстройства стула, парестезии, одышка и другие.
  2. 2. Эмоциональные: отсутствие удовольствия от жизни и хобби, снижение работоспособности, тревога.

Иногда мнительный человек безосновательно подозревает у себя самые разные заболевания. Чтобы по симптомам определить, что дело в психосоматике, а не реальной болезни, обратите внимание на особенности проявлений:

  • появление симптоматики после переживаний, нервного стресса;
  • безрезультатность медицинского обследования;
  • периодические повторения проявлений;
  • неэффективность лечения.

Ранняя диагностика поможет избежать ухудшения психосоматического заболевания, а правильное лечение вернет радость жизни и предотвратит повторное появление симптомов.

Какие недуги относят к психосоматическим заболеваниям?

Специалисты выделяют несколько видов расстройств, которые связаны с психосоматикой в следующих системах:

  1. 1. Дыхательная: например, появление астмы или синдрома гипервентиляции.
  2. 2. Сердечно-сосудистая: ишемия, артериальная гипертензия, стенокардия, аритмия.
  3. 3. Желудочно-кишечный тракт: колит, синдром раздраженного кишечника, язва, дискинезия желчевыводящих путей.
  4. 4. Кожа: витилиго, экзема, псориаз, дерматит.

Также психосоматическими проявлениями считаются гиперфункция щитовидной железы, судороги, головные боли, артриты. 

У детей и подростков психосоматика проявляется в энурезе, нервных тиках, беспричинных болях в ЖКТ, проблемах со сном, гиперактивности, привычке грызть ногти.

Специалисты считают, что некоторые заболевания связаны с мировосприятием человека. Например, частой простудой страдают люди с апатией и отсутствием жизненной мотивации, склонные плыть по течению и не принимать без сопротивления неблагоприятные жизненные ситуации.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом имеют люди, неспособные справиться со сложностями или пациенты, которые терпят ситуации, причиняющие им дискомфорт.

Невозможность забеременеть при нормальном функционировании репродуктивной системы специалисты списывают иногда такие черты характера как тревожность, боязнь перемен, а также нервное перенапряжение и наличие детской травмы. Проработка этих факторов иногда возвращает женщине спокойное состояние, и долгожданная беременность наступает.

Кто рискует заболеть психосоматическим расстройством?

Факторами, которые провоцируют заболевания, являются:

  • Особенности характера: эмоциональность, вспыльчивость, завистливость, замкнутость. Провоцируют психосоматику также низкая самооценка, склонность копаться в себе, программирование на неудачу. Также неблагоприятны замалчивание чувств или, наоборот, чрезмерный отклик на эмоции других, отождествление себя с другими людьми, их проблемами и болезнями.
  • Избыток негативных и недостаток положительных эмоций. Плохо сказываются на самочувствии просмотр и чтение плохих новостей, регулярное выслушивание чужих негативных мыслей. Это может вызвать сердцебиение, развить тревожность, спровоцировать бессонницу.

Нежелательно, особенно при переживании хронического стресса, долго находиться в одиночестве и отдаваться навязчивым мыслям и тревоге, прокручивать неприятную ситуацию, укорять себя. 

Дети и подростки подвержены психосоматическим заболеваниям из-за незрелости нервной системы и повышенной эмоциональности, и им обязательно нужно помогать справляться с жизненными ситуациями адекватно. Спровоцировать расстройства могут следующие факторы: напряженная семейная атмосфера, переживания из-за отношений со сверстниками, стресс из-за неуспеваемости.

Гиперопека родителей, которая вызывает чувство беспомощности, может развить страх не решить проблемы без помощи взрослых и привести к возникновению соматических проявлений. Специалисты также рекомендуют родителям не демонстрировать детям свою мнительность по поводу их здоровья и событий в жизни, чтобы не передать тревожность и сохранить душевное равновесие ребенка.

Первая помощь себе или другому человеку при психосоматических заболеваниях

Если вы или ваш близкий столкнулись с психосоматикой, возможно появление ощущения беспомощности и незащищенности. Существует несколько простых способов оказать первую помощь при появлении психосоматических симптомов:

  • сохраняйте спокойствие сами или напомните об этом другому человеку,
  • контролируйте дыхание, делайте глубокие вдохи и выдохи,
  • расслабьтесь с помощью медитации или техник релаксации,
  • попробуйте отвлечься любимыми делами.

Чтобы избежать или минимизировать телесные проявления из-за ментальных проблем рекомендуется:

  1. 1. Слушать свой организм и давать ему необходимый отдых.
  2. 2. Просить поддержки, делиться переживаниями с близкими.
  3. 3. Наладить комфортный режим дня: подъем и отход ко сну в одно и то же время, организация правильного питания, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе.
  4. 4. Предупреждать нервный стресс. Для сохранения здоровья выявите причину переживаний и измените реакцию на нее, выработайте новую стратегию поведения.
  5. 5. Регулярно расслаблять тело, чтобы успокоить мысли. В этом поможет дыхательная гимнастика, позитивный внутренний диалог с правильными установками, методики самоутверждения, аутогенные тренировки.

Старайтесь поддерживать нормальное функционирование организма, а в случае невозможности справиться с проблемой самостоятельно, обращайтесь к специалисту. Правильно подобранная тактика лечения психосоматики вернет вас к радостной и продуктивной жизни.

Особенности лечения с психотерапевтом

Если вы обнаружили у себя признаки психосоматического расстройства и не можете справиться с ними самостоятельно, обратитесь к специалисту. Он определит, как будет вестись лечение: амбулаторно или стационарно в зависимости от степени проявлений симптоматики. Если степень заболевания очень тяжелая, то помогать пациенту должен психиатр в стационарных условиях.

Врачи-психотерапевты используют несколько видов терапии:

  • Когнитивно-поведенческая. Направлена на изменение поведенческих и когнитивных паттернов, которые могут усиливать физические симптомы. Регулярные сеансы помогают пациентам распознать негативные и деструктивные мысли, которые влияют на их физическое состояние, и проработать их.
  • Гештальт-терапия. Помогает пациентам понять и осознать свои физические и эмоциональные ощущения, распознать потребности, найти причины появления психосоматических симптомов.
  • Позитивная. В ходе сессий пациент меняет привычные установки на более положительные, овладевает навыком правильных реакций в ответ на стрессовые факторы.

При необходимости облегчения симптомов и улучшения эмоционального состояния пациенту может назначаться медикаментозное лечение. Для этого врач может назначать снотворные, успокоительные, антидепрессанты.

Психотерапевты также часто используют в работе методы рефлексотерапии, арт-терапию, приемы дыхательной гимнастики, йоги, медитации. Выбор способа и длительность лечения определяется для каждого пациента индивидуально.

Смотрите также:
Автор : Аскирей Елена Ивановна
Время чтения : 15 минут
Автор : Сурвило Вероника Казимировна
Автор : Евтуховская Елена Михайловна
Время чтения : 15 минут
Автор : Федотов Вячеслав Николаевич
Автор : Толстая Жанна Александровна
Автор : Чернышевич Дмитрий Леонидович
Автор : Жаранков Кирилл Сергеевич
Автор : Потанейко Дарья Сергеевна
Автор : Жаранков Кирилл Сергеевич
Автор : Аскирей Елена Ивановна
Автор : Федотов Вячеслав Николаевич