Минск, ул. Маяковского, 129А/1
Минск, ул. Короля, 47
Круглосуточно
Контактные телефоны:
Записаться к врачу
8
Дата публикации
11 августа 2023
РАССТРОЙСТВА
Автор : Аскирей Елена Ивановна
Время чтения : 15 минут
Новость

Вегетососудистая дистония, или ВСД — синдром, характеризующийся нарушениями регуляции работы внутренних органов и различных систем организма. Это состояние связано с неправильной функцией вегетативной нервной системы (ВНС), которая контролирует автоматические функции организма: сердечную деятельность, дыхание, пищеварение и регуляцию сосудов.

В статье мы подробнее расскажем о причинах появления ВСД, диагностике и лечении этого расстройства.


Содержание:

Определение болезни

Раньше врачи часто ставили диагноз ВСД, если у пациента присутствовал набор проявлений, характерных для большого круга заболеваний, но не связанных с какой-то определенной болезнью. Среди симптомов были головокружения, тошнота, учащенное сердцебиение, боль в области сердца, тревожность.

Сейчас термин «вегетососудистая дистония» отсутствует в Международной классификации болезней как отдельное заболевание. Наиболее подходящим является диагноз под кодом G90.9 — «Расстройство вегетативной нервной системы; неуточненное».

Симптомы вегетососудистой дистонии

ВНС отвечает за процессы, которые происходят в организме автоматически: работу кровеносной, пищеварительной, лимфатической систем, желез. Она состоит из двух частей:

  • Симпатическая нервная система (СНС): Эта часть ВНС активируется в ответ на возникшие стрессы и внешние опасности. Она подготавливает организм к борьбе либо бегству, что проявляется увеличением сердечного ритма, расширением дыхательных путей, повышением давления и уменьшением активности желудочно-кишечного тракта.
  • Парасимпатическая нервная система (ПНС):Активируется в периоды покоя и расслабления. Отвечает за восстановление организма, снижение сердечного ритма, улучшение переваривания пищи и общее снижение активности.

При сбое в работе системы возникают следующая симптоматика.

Головная боль

Ощущается в лобно-теменной зоне либо висках, имеет давящий или пульсирующий характер, проявляется обычно во второй половине дня. Наиболее частные причины — смена метеоусловий, перенапряжение. Иногда головную боль дополняет тошнота. Головная боль может быть как отдельным проявлением вегетососудистой дистонии, так и симптомом инфекций, гипертонической болезни, заболеваний позвоночника и сосудистой системы.

Головокружения

Ощущается при смене позы, а также при нахождении в душных комнатах. Бывает итогом переутомления или признаком снижения уровня сахара в крови, болезней кровообращения, позвоночника, мозга.

Боли в сердце

Возникают после интенсивных физических нагрузок, стресса. Имеют давящий, ноющий характер, сохраняются от нескольких минут до часов. Также могут являться симптомом стенокардии, грыжи, заболеваний дыхательной системы.

Расстройства пищеварения

Вызываются спазмами пищевода и проявляются изменением аппетита, болями в желудке, тошнотой, диареей. Также характерны для интоксикации, заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, почек.

Сбои в системе мочеиспускания

Проявляются отклонениями от нормы в обе стороны от редких до учащенных позывов. Симптом также является проявлением проблем с почками, сахарного диабета, мочевым пузырем.

Проблемы с дыханием

Проявляются в виде одышки, ощущения неполного вдоха. Возникают в результате стресса, волнения, тревожного ожидания. Также симптом бывает признаком анемии и проблем с дыхательной и сердечно-сосудистой системами.

Зависимость от погодных изменений

Метеозависимые пациенты часто жалуются на головокружения, суставные и головные боли при изменении температуры и влажности воздуха.

Особенности терморегуляции

Характеризуется плохой переносимостью холода и сырости, возникновением внезапных приливов жара. У пациентов с дистонией также часто наблюдаются зябкость кистей и стоп или их повышенная потливость. 

Могут меняться цвет и температура кожных покровов: они становятся бледными или красными, горячими или холодными. 

Расстройства эмоционального плана

К ним относят следующие признаки: повышенную утомляемость, нарушения сна, смены настроения, повышенную тревожность. Такие же симптомы возникают при тепловых ударах, лихорадке, травмах в области гипоталамуса, ответственного за терморегуляцию. 

vegetative-vascular-dystonia-2.jpeg

ВСД более характерна для взрослых людей. Но симптомы встречаются у подростков и даже новорожденных. Больше подвержены возникновению синдрома девочки. У детей признаки дополняются снижением массы тела при нормальном аппетите, болями в животе, учащенным сердцебиением, головными болями и головокружением после умственных и физических нагрузок.

Причины ВСД

Дистония сосудов, которая влечет появление вышеперечисленных симптомов, является следствием определенных процессов в организме. Они могут быть естественными, патологическими или беспричинными. Факторы риска возникновения ВСД следующие:

  • особенности личности: тревожность, склонность к поиску болезней;
  • тяжелое протекание беременности и родовой деятельности: вредные привычки у мамы, кислородное голодание плода;
  • наследственность;
  • гормональные сбои;
  • инфекции;
  • перенесенные операции; 
  • гиподинамия;
  • наличие вредных привычек.

На вероятность возникновения расстройства также влияют условия жизни: сбалансированность питания, экология, количество витамина D в организме, интенсивность физических нагрузок, режим дня. 

Типы ВСД

Проявления вегетососудистой дистонии зависят от состояния кровеносных сосудов и бывают:

  1. 1. Гипертоническими. Характеризуется выраженным тонусом сосудов и повышенным артериальным давлением. Пациенты жалуются на учащенное сердцебиение, приливы жара, головные боли, чувство усталости, потливость, утрату аппетита. 
  2. 2. Гипотоническими. Отличается низким тонусом сосудов и пониженным артериальным давлением. Проявляется сильной слабостью, потемнением в глазах, бледностью кожи. Пациент может испытывать дискомфорт из-за невозможности сделать полный вдох.
  3. 3. Смешанными. Для него характерны колебания давления от низкого до высокого. Приступы слабости и полуобморока могут сменяться тахикардией и приливами жара.

Все симптомы носят приступообразный характер и проявляются в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах.

Как проходит приступ ВСД

При вегетососудистой дистонии симптомы присутствуют постоянно, но под влиянием стресса или неправильного образа жизни может начаться обострение в виде приступа. 

По симптоматике различают следующие виды приступов:

  1. 1. Симпатоадреналовый: возникают боли в области сердца, повышается давление, появляется тахикардия, могут онеметь конечности. 
  2. 2. Гипервентиляционный: пациент ощущает удушье и нехватку воздуха, артериальное давление повышается. сердцебиение учащается.
  3. 3. Вагоинсулярный: для него характерна слабость, судороги, головокружение, тошнота, нестабильность артериального давления.

Чтобы снять приступ, нужно успокоиться, глубоко подышать, обеспечить приток свежего воздуха. При повышении давления рекомендуется лечь и поднять ноги выше головы, при гипотоническом поможет опущение конечностей в горячую воду. Можно принять отвар мяты или мелиссы. 

Диагностика ВСД

Вегетососудистую дистонию сложно диагностировать из-за разнообразия симптоматики и ее схожести с заболеваниями различных систем организма. Помочь может хороший специалист и поэтапная диагностика:

  1. 1. Сбор анамнеза: врач опрашивает пациента с помощью тестов и опросников. Пациент должен рассказать о ежедневных привычках: режиме сна и отдыха, физической активности, питании и частоте возникновения расстройств.
  2. 2. Осмотр: специалист измеряет вес, пульс, давление, спрашивает рост. Для оценки состояния вегетососудистой системы используют индекс Кердо, который рассчитывают на основе показаний пульса в состояниях покоя и после физической нагрузки. Нулевой показатель по индексу говорит о балансе симпатической и парасимпатической систем и хорошей работе ВНС.  
  3. 3. Лабораторная диагностика. Проводится для выявления возможной связи симптомов с заболеваниями внутренних органов. Врач направляет пациента на анализ крови, ЭКГ, флюорографию, УЗИ сердца, сосудов шеи и мозга и другие.

Задача специалиста — исключение патологии других систем организма, поэтому пациента консультирует невролог, кардиолог, эндокринолог. При невыявлении заболеваний терапевт может ставить вегетососудистой дистонию как реакцию организма на стресс, возрастные изменения, неправильный образ жизни.

Лечение ВСД

Для улучшения состояния врач назначает следующие мероприятия:

Налаживание образа жизни

К нему относят: правильный режим дня с чередованием труда и отдыха, оптимальную физическую нагрузку для улучшения кровотока и общего состояния, полноценный сон не менее 8 часов, прогулки на свежем воздухе.

Существуют специальные режимы питания для различных форм ВСД. В целом стоит отказаться от продуктов с трансжирами, которые негативно влияют на сосуды. Рацион должен быть обогащен продуктами с калием и магнием, которые хорошо воздействуют на нервную системы и состояние сосудов. Употребление воды нормализуют до 1,5 л в день. 

При гипертонической форме ВСД минимизируют продукты со скрытой солью: фастфуд, консервацию, полуфабрикаты. В меню включают простые продукты, супы, традиционный хлеб заменяют на отрубной.

При гипотонической форме в меню включают овощи и фрукты с большим содержанием витамина С и β-каротина, которые повышают артериальное давление, допустимо употребление шоколада, какао, кофе.

Психотерапия

Широко используются следующие методы: позитивное мышление, психоанализ и когнитивно-поведенческая терапия, обучение. Также в ходе сеансов специалист также обучает пациента релаксационным техникам. Психотерапия помогает обрести уверенность в себе и спокойно справляться со стрессами.

Медикаментозное лечение

В зависимости от симптомов психотерапевт может назначать антидепрессанты, успокоительные, ноотропы для улучшения кровообращения и другие препараты.

Лечение вегетососудистой дистонии проходит индивидуально и при учете большого количества факторов. Врачи специализированных центров помогут выявить причины возникновения ВСД и назначат эффективное лечение.

Смотрите также: