Минск, ул. Маяковского, 129А/1
Круглосуточно
Контактные телефоны:
Записаться к врачу
Дата публикации
15 ноября 2022
ЗАВИСИМОСТЬ
Новость

С развитием технологий многие родители столкнулись с проблемой, которой страдают подростки — компьютерной зависимостью. Это не просто влечение к частому использованию девайса, а патологическое желание и пренебрежение другими делами в пользу электронного устройства.

В статье разберем признаки и причины расстройства, особенности стадий, а также методы профилактики зависимости.

Разновидности зависимости

Существует три основных вида компьютерной аддикции:

  1. 1. Игровая. Подросток не может жить без компьютерных игр. Все его мысли заняты прохождением уровней, борьбой с виртуальными персонажами.
  2. 2. Сетевая. Это вид, при котором человек нуждается в постоянном интернет-общении. Ему подвержены люди, которые не могут проявить инициативу в реальной жизни. Чаще всего они робкие, неуверенные в себе.
  3. 3. «Серфинг». Подросток не уделяет время одному сайту или игре, он непрерывно находится в интернете, поглощая огромное количество мало полезной информации.

Виртуальная реальность быстро поглощает детей любого возраста, сказываясь на образе жизни, ухудшая физическое и эмоциональное состояние. Поскольку сейчас времена высоких технологий, рано или поздно они все равно столкнуться с освоением компьютера. Задача родителей и психологов — сформировать правильное отношение к устройству, чтобы предотвратить появление проблем.

Признаки зависимости

Понять, что ребенок имеет проблему, не сложно. Наиболее яркими признаками возникновения расстройства являются:

  • Эмоциональное удовлетворение и подъем после использования компьютера.
  • Ухудшение взаимоотношений с окружающими.
  • Умалчивание или вранье на счет времени, проведенном за компьютером.
  • Пренебрежение личной гигиеной.
  • Постоянное увеличение времени, проводимого перед монитором.
  • Игнорирование домашних обязанностей.
  • Стремление сократить общение с близкими и друзьями.
  • Резкая негативная реакция при обстоятельствах, мешающих использовать компьютер.

Среди физиологических проявлений наиболее частыми становятся: перепады настроения, головные боли, ухудшение зрения, нарушение аппетита, расстройства ЖКТ, бессонница.

Если ребенок начал больше времени проводить за монитором, стал замкнутым и безучастным к жизни, а также перестал поддерживать общение со сверстниками, ему необходима помощь. 

Причины возникновения расстройства

Факторами, влияющими на появление зависимости от компьютера, могут являться:

  • Отсутствие внимания родителей. Часто взрослые погружены в свои проблемы и не замечают, что ребенку необходимо больше заботы и внимания.
  • Неумение самостоятельно находить себе занятие, организовывать досуг. Когда ребенок не умеет полезно проводить время наедине с собой, его будет тянуть к компьютеру. В виртуальном мире ему не нужно фантазировать и придумывать себе занятие. Там он может побыть в роли супергероя, переместиться в место, о котором мечтает, понаблюдать за кумиром.
  • Уход от реальности, желание убежать от имеющихся проблем. В виртуальном мире не возникает трудностей с преподавателями, друзьями, родителями. Там подросток может почувствовать себя в безопасности.
  • Неуверенность в себе, зависимость от мнения окружающих. Люди с низкой самооценкой часто становятся зависимыми, поскольку их сознанием легко управлять.
  • Непринятие сверстниками. Признание в коллективе является одним из важных моментов в жизни подростка. Оно влияет на самооценку и эмоциональное состояние. Если ребенок постоянно выслушивает насмешки или является изгоем, он в большей степени подвержен возникновению расстройства.

Если не работать с игроманией в детском и подростковом возрасте, то ребенок может вырасти компьютерным-невротиком. Постепенно сужается круг общения, появляются проблемы с коммуникацией, что приведет к невозможности реализовать себя в реальной жизни.

Специалисты медицинских центров успешно борются с зависимостью от компьютерных игр. После индивидуально подобранных методов лечения у ребенка восстанавливается эмоциональное состояние, пропадает патологическая тяга к виртуальной жизни, налаживаются школьные дела, улучшаются взаимоотношения с семьей и друзьями.

Степени компьютерной зависимости

Выделяют несколько степеней компьютерной зависимости:

  1. 1. Начальную. Знакомство с компьютерными играми всегда воспринимается ребенком, как нечто увлекательное, интересное. Первое время увлечение не вызывает беспокойства, поскольку он только начинает осваивать виртуальный мир.
  2. 2. Возможную. На этом этапе начальный интерес перерастает в сильную погруженность процессом. Все мысли и разговоры ребенка заняты компьютерными достижениями: прохождением игр, просмотрами популярных шоу или ютуб-каналов. Он начинает проводить больше времени за компьютером, при этом негативно реагирует на внешние факторы, которые препятствуют любимому занятию. В этот период может начать пропадать мотивация учиться, а также снижаться успеваемость в школе.
  3. 3. Выраженную. Главная особенность этапа — эмоциональные изменения в поведении ребенка. Он часто испытывает раздражение, особенно в моменты, когда родитель прерывает компьютерную деятельность. Подросток может начинать кричать, ругаться, манипулировать. Ему перестает интересовать школьная жизнь, друзья. Он не следит за собой, становится рассеянным и невнимательным. Те вещи, которые до этого были главными в жизни, отходят на второй план. Поскольку эта стадия расстройства быстро может перейти в клиническую, необходимо как можно раньше воспользоваться помощью опытных специалистов.
  4. 4. Клиническую. На этом этапе у подростка начинаются проблемы со здоровьем, поскольку он может проводить за компьютером по 18 часов в сутки. От этого идет большая нагрузка на позвоночник и шейный отдел, страдают органы желудочно-кишечного тракта. Он становится эмоциональным, апатичным, равнодушным ко всему. В клинической стадии у подростка полностью отсутствует самоконтроль. У него начинаются серьезные психологические проблемы. В этом случае необходима не только помощь психолога для подростков, но и работа с психиатром.

Главная задача родителей — быстро отреагировать на первые изменения в поведении подростка и принять меры. За счет современных методик у опытных специалистов получается вернуть ребенку детство, избавив от компьютерной зависимости.

Советы по профилактике компьютерной аддикции

Чтобы предотвратить появление проблем, связанных с современными технологиями, родители не должны запрещать или шантажировать ребенка. Для решения проблемы следует придерживаться определенных правил:

  • Вводить временные ограничения. Это поможет сохранять самоконтроль, поддерживать дисциплину.
  • Участвовать в жизни ребенка. Большинство подростков имеют проблемы, с которыми трудно справиться в одиночку. В это время им необходима родительская поддержка. Время от времени они должны рассказывать о своих чувствах и переживаниях.
  • Проводить совместный досуг. Сохранить теплые отношения с ребенком, а также предотвратить появление расстройств можно путем совместного времяпрепровождения.
  • Посещать кружки и секции по интересам. Внешкольные занятия помогают обрести любимое дело, хобби.
  • Расширять кругозор. Поищите для ребенка интересную литературу. Чтение способствует повышению уровня эрудиции и любознательности.
  • Заниматься спортом, ходить в бассейн. Физические нагрузки помогают подростку бороться с накопившимся стрессом. К тому же это полезно для здоровья и общего самочувствия.
  • Контролировать круг общения. Поскольку для детей важно нравится и соответствовать друзьям, обратите внимание на окружение ребенка. Если в его компании ребята, которые увлекаются компьютерными играми, есть шанс, что такой же интерес возникнет у подростка. Однако в этом случае нельзя ставить запрет на их общение, поскольку это только ухудшит отношение с ребенком.

Методы лечения расстройства

Избавиться от аддикции можно попробовать самостоятельно. Например, установить лимит времени на компьютер и постепенно его снижать. Если самоконтроль не помогает, нужна помощь специалиста. Чтобы установить тяжесть заболевания, прежде чем пройти лечение, нужно провести диагностику. В ходе нее некоторым подросткам назначают сессии с психологом, другим помогают психотерапевты. При этом встречи могут проходить в индивидуальном или групповом формате.

Во время терапии врач может обнаружить скрыто протекающую депрессию или другие расстройства. Работа специалистов заключается в формировании интересов, увлечений, поиску других увлекательных занятий, а также правильного отношения к электронным устройствам. В случае запущенности заболевания специалисты предлагают медикаментозное лечение, которое подбирают индивидуально.

Полностью отключиться от сети невозможно. Также компьютерные игры и время проведенное в интернете в умеренном количество снимают стресс и улучшают когнитивные навыки. Главное — отслеживать физическое и психическое состояние и не допустить, чтобы увлечение переросло в зависимость.

Смотрите также:

Зачем нужен детский психолог?

Профилактика компьютерной зависимости

Как понять, что у вас синдром раздраженного кишечника?

Какие ощущения при иглоукалывании?

Неврастения: симптомы, признаки, причины и диагностика

Признаки токсичных отношений

Все о психосоматике

10 признаков того, что у вас повышенная тревожность

Как помогает рефлексотерапия?

Симптомы невроза у женщин

Как справиться со смертью близкого человека?

Как быстро снять приступ панической атаки?