Минск, ул. Маяковского, 129А/1
Круглосуточно
+375 (17) 2-717-103
Контактные телефоны:
Записаться к врачу
Дата публикации
9 Сентября 2021
РАССТРОЙСТВА
Новость

Как с ним справиться?

Часто мы представляем себе срыв, как истерику с агрессией в отношении людей и предметов, но спектр состояния достаточно широк. Симптомов, которые могут указать на этот шок, также много. Что такое нервный срыв на самом деле?
Как распознать и решить проблему, не винить себя и улучшить качество жизни? Разберёмся в этой статье.

Что такое нервный срыв?

В общем расстройства невротического спектра по данным ВОЗ распространены в мире среди 10–20% горожан. Но реальная цифра может быть намного больше, потому что люди редко обращаются за помощью.

Важно понимать, что срыв–это не сам диагноз, а следствие накопленных одновременно негативных эмоций. Это критическая точка определённого психического расстройства. Нервный срыв чаще всего сопровождается длительными элементами депрессии и невроза.

Психологический шок или срыв как реакция организма бывает двух типов:

  • Симпатический или активный. Выбрасывается чрезмерное количество адреналина, из-за чего учащаются пульс и дыхание, расширяются зрачки. Организм временно маскирует боль, сила увеличивается, и вы готовы на многое.
  • Парасимпатический или пассивный. Вырабатывается ацетилхолин, вы ощущаете слабость и тошноту, частота сердечных сокращений снижается. Возможна даже временная потеря сознания.

Учёные считают, что эти сценарии — наше эволюционное преимущество, помогающее людям выжить в опасных ситуациях. В первом типе — реакция «бей или беги», во втором — «притвориться мёртвым».

Симптомы

симптомы нервного срываСрывы возникают у людей с ярко выраженным беспокойством, раздражительностью, переживающим стресс. О каких симптомах ещё нужно знать?

  • Нарушения сна. Прерывистый сон, бессонница, сонливость в течение дня.
  • Головные боли. Несколько раз в неделю болевые сигналы, которые не проходят без таблеток.
  • Социопатия. Избегание повседневных дел, в которых нужно коммуницировать с людьми, пропуск важных мероприятий и встреч.
  • Эмоциональная нестабильность. Частые слёзы, потеря чувства юмора или наоборот внезапный смех, тревога, тоска, чувствительность. И наоборот, раздражительность, вспышки агрессии.
  • Зависимости. Тяга к алкоголю и наркотическим веществам, чтобы забыться и уйти от этого мира.
  • Расстройства питания. Постоянное заедание стресса, компульсивное переедание или наоборот отсутствие аппетита. В итоге, спазмы в животе, запоры или диарея, синдром раздраженного кишечника, большая потеря или набор веса.
  • Трудности с концентрацией и расслаблением. Не можете качественно выполнять работу и домашние дела, медлительны и сложно запоминаете информацию. Мотивация и интерес отсутствует, нарушена дикция. Невозможность насладиться отдыхом.
  • Физическое истощение. Необъяснимые усталость, дрожь, боли, недомогания.
  • Суицидальные мысли. Ощущение полной беспомощности и безнадежности, снижение самооценки, постоянные пессимистичные мысли.
  • Отсутствие ухода за собой. Не следите за гигиеной, принятием пищи, не спите.
  • Пониженное либидо. Пренебрежение к сексуальным отношениям даже с любимым партнёром.
  • Панические атаки. Нет реальной угрозы, но есть необъяснимый страх. Тело сразу даёт об этом знать: сухость во рту, повышенное потоотделение, учащённое или нерегулярное сердцебиение.

Некоторые симптомы уже стали привычными спутниками жизни XXI века. Но это всё ещё не норма или здоровая реакция на стресс. Несмотря на то, что нервный срыв не болезнь как таковая, она указывает на другие возможные психические заболевания. Такая реакция организма поможет начать диагностику, например, лечение синдрома хронической усталости или депрессии.

Что вызывает нервный срыв и как его заметить?

Срывы чаще всего происходят после негативных жизненных ситуаций. Всё, что подтачивает ваши душевные силы, может привести к шоку, но чаще всего это такие потрясения, как:

  • Смерть родственника или друга.
  • Увольнение.
  • Развод, измена, предательство.
  • Проблемы со собственным здоровьем или близких.
  • Большие финансовые трудности, потеря крупной суммы денег.
  • Угроза жизни.

Это лишь некоторые проблемы, которые создают стрессовый фон. Если человек не видит выхода или он изолирован и не может попросить помощи, случается срыв. 

Кроме личных проблем нельзя исключать внешние поводы:

  • Экономические и политические кризисы. Это напрямую влияет на ваш доход, настроение, свободу и на счастье окружения. И может стать толчком к постоянным переживаниям.
  • Коронавирус. Кроме повышения смертности, болезнь приносит всё новые и новые последствия для здоровья человечества, в том числе и психологические. Повышается количество тревог и стресса.

Причина меняется от человека к человеку. Очень часто бывают ситуации наслоения одного события на другое или длительная стрессовая история, например, уход за больным родственником.

Однако если вы заметили, что постоянно находитесь в стрессе или другие симптомы наблюдаются у вас день ото дня, то стоит начать решать проблему.

Что делать, чтобы избежать срыва?

Помните, вы всегда можете повлиять на ситуацию. Если звоночков стало много, и вы больше жить так не хотите и не можете, улучшите качество вашего самочувствия.

Что можно сделать самому?

  • Уменьшить стресс в жизни. Звучит, как что-то нереально, но это возможно сделать маленькими шажками. Взять небольшой отпуск или снизить нагрузку на работе, попытаться разрешить старые или текущие конфликты, попросить помощи в домашних делах у партнёра или родственника.
  • Отказаться от зависимостей. Не употреблять кофе, алкоголь, сигареты, наркотики. Сон придёт в норму, а вместе с ним улучшается качество жизни.
  • Вести правильный образ жизни. Регулярно и здорово питаться, пить витамины, следить за гигиеной, добавлять постепенно больше движения, налаживать режим дня, сон.
  • Научиться расслабляться и переключаться. Дыхательные упражнения, прогулки на природе, медитации, йога, бассейн, массаж, переход к регулярным занятиям спортом.
  • Регулярное и приятное общение. Встречи с близкими и интересными людьми. Совместное участие в мастер-классах или походы на фестивали и активности.

Людям сложнее выполнять многие простые предписания из-за опыта, который был у них в жизни, например. Ведь, у каждого из нас разная нервная система и кто-то более уязвим, а кто-то в силах успешно применять практики успокоения самостоятельно. Если самому справиться сложно, обращайтесь за помощью в медицинский центр.

Не бойтесь обращаться за помощью

Если случился нервный срыв и вы больше не можете нормально жить, запишитесь на приём к психологу или врачу. Это ваш шанс вернуться в нормальное состояние и научиться справляться с невзгодами. Здесь поможет выздороветь только врач. Плюсы лечения психотерапевта:

  • Правильная диагностика. Это половины успеха, после которой вы станете на дорогу здоровья.
  • Индивидуальный подход. Врач работает с каждым пациентом по-разному, не лечит общие симптомы. Проводит сеансы психотерапии и назначает практики и препараты для конкретного случая, Работа в команде. Вы больше не один. Бывает так, что никто не понимает – и нет поддержки. Врач — тот человек, который пройдёт весь путь и проследит, чтобы ваша жизнь стала лучше.
  • Сроки под контролем. Процесс поправки будет иметь приблизительные рамки, а это значит, что вы будете владеть ситуаций, и знать, что время выздоровления придет.
  • Предотвращения других болезней. После срывов важно заметить проблемы со здоровьем на ранних сроках. Могут возникать болезни желудка и сердце, сбои в давлении и гормональном фоне, другие психические расстройства. При необходимости психотерапевт направит вас к другим врачам, которые помогут справиться с последствиями срыва.

Просить о помощи после нервного шока — нормально. Психологические трудности требуют такого же внимания, как и физические. Организм не будет правильно работать, если вы не позаботитесь о своих нервах, ведь всё взаимосвязано.

Чтобы пережить сложную ситуацию, обращайтесь к специалисту-психотерапевту при первой возможности. А после того, как вы придёте в норму, продолжайте заботиться о себе.