Минск, ул. Маяковского, 129А/1
Круглосуточно
+375 (17) 2-717-103
Контактные телефоны:
Выбрать врача
Дата публикации
29 Июня 2020
Методы
Новость

Какие методики лучше? Это важно?

В психотерапии используется более 70 разных методик. Здесь вы можете ознакомиться с кратким упрощенным описанием лишь некоторых из них. В каждом конкретном случае врач порекомендует вам наиболее эффективную терапию именно для вашей проблемы и ваших личностных особенностей.

ГЕШТАЛЬТ

Это направление, основой которого служит теория, в которой человек имеет какие-то модели поведения или идеи, незавершенные в прошлом и потому мешающие жить в настоящем. Говоря простым языком, какая-то ситуация, случившаяся с нами много лет назад, влияет на нас сегодня. Слышали же выражение «завершить гештальт»? Это как раз об этой методике. Терапевт помогает отыскать тот образ, прожить его и «закрыть». Этот способ позволяет по-новому посмотреть на себя и окружение, на свое отношение к ситуациям и людям.

ПЛЮСЫ МЕТОДИКИ

Метод дает понимание себя как личности, хорошую глубину самопознания, что в любом случае меняет качество жизни. Метод приносит долгосрочный эффект, т.к. происходит глубокое вовлечение пациента в процесс.

ОСОБЕННОСТЬ МЕТОДА

За одну-две встречи результат не достигается. Требуется длительная работа, а также выполнение «домашних заданий» вне сеансов с терапевтом. 

КОМУ ПОДХОДИТ?

Очень широкий спектр применения от панических атак до нарушения пищевого поведения. Помогает разобраться в себе, разобраться в причинах одиночества или сложностях в отношениях. Отлично работает при страхах и фобиях. Существует мнение, что особенно интересна и эффективна такая методика будет для людей с развитым образным мышлением, чувствительных, эмоциональных.


ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

В данном методе считается, что наши неотработанные эмоции и подавленные переживания остаются отпечатками в нашем теле в виде мышечных зажимов. Проще говоря, наше тело «записывает» все, что c нами происходит. Когда мы ощущаем депрессивные настроения или другие тревожные состояния, мы, сами того не осознавая, тратим огромную часть себя и своей энергии (используя в том числе мышечное напряжение), чтобы поддерживать защитные механизмы, предохраняющие нас от реальных или надуманных опасностей. 

Цель терапии – с помощью специальных упражнений и массажа: 

1) снять мышечное напряжение и, так сказать, «расколоть» зажимы; 

2) по-новому понять и ощутить свое тело, почувствовать как оно эмоционально реагирует на внешний мир и на собственные мысли.

ПЛЮСЫ МЕТОДИКИ

При данном методе НЕ требуется озвучивать вслух неприятный травмирующий пережитый опыт. Сам сеанс со специалистом похож на работу в рамках массажа. Эмоциональный подъем чувствуется сразу, т.к. происходит воздействие на тело. 

ОСОБЕННОСТЬ МЕТОДА

В чистом виде не сможет полностью избавить от расстройства, поэтому при случаях средней и тяжелой степени выраженности (депрессии), а также для достижения долгосрочных результатов применяется в сочетании с другими методами. 

КОМУ ПОДХОДИТ?

Используется при стрессах и конфликтах, при эмоциональном выгорании и хронической усталости, при лечении послеродовой депрессии, при коррекции веса и пищевого поведения, при психосоматических заболеваниях.  Также часто применяется в рамках комплексной терапии, помогает при различных типах неврозов (истерический, ипохондрический, соматизированный невроз, неврастения, невроз навязчивых состояний).


СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Семейная терапия– это раздел психотерапии, который специализируется на проблемах в семейных отношениях. Вся работа строится на предпосылке, что проблема находится внутри семьи в целом, а не в отдельном человеке внутри семьи. Это значит, что не нужно ожидать от терапевта, что он разрешит ваш конфликт фразой «ты прав, а ты нет». Терапевт в процессе беседы проясняет причины конфликта или проблемы, помогает ответить на вопросы и найти способы изменить работу системы в целом.

Форма сеанса: беседа, различные упражнения, домашние задания.

ПЛЮСЫ МЕТОДИКИ

Суть работы семейной психотерапии – это работа с целой системой взаимоотношений, ситуации и индивидуальностей, а не с проблемой и запросом одного конкретного человека, как это происходит в случае персональных сеансов. Именно это помогает достичь результатов.

ОСОБЕННОСТЬ МЕТОДА

Настраивайтесь на работу и погружение. Никто, кроме вас самих, вашу семью без вашего желания не спасет.

КОМУ ПОДХОДИТ?
Измена. Это ситуация тяжело переносится обоими партнерами. И даже в случае, когда супруги решили «простить и забыть», осадок и последствия все равно остаются в семье. Постоянные затяжные конфликты. Вы близки к разводу, но окончательное решение еще не принято. Сексуальная дисгармония в паре. 


АРТ-ТЕРАПИЯ

Арт-терапия - это сочетание психотерапевтической беседы и исследования себя через творчество: рисование красками, мелками, карандашами. В данном методе искусство помогает выразить наши внутренние эмоции и переживания не словами, а формами и линиями на бумаге. Например, на картине взаимоотношение формы фигур, их длины или высоты по отношению ко всей площади листа, характера линий, количества свободного белого пространства, текстуры, оттенков и расстояний между нарисованными объектами отражает эмоциональное состояние человека, его переживания или особенности восприятия. Понимая это, терапевт далее помогает клиенту обрести гармонию.

ПЛЮСЫ МЕТОДИКИ

Метод интересный, позволяет работать с людьми, которым сложно формулировать проблемы и ситуации вслух. Идеальный способ работы с детьми и подростками.

ОСОБЕННОСТЬ МЕТОДА

Желательно сочетание с другими методиками.

КОМУ ПОДХОДИТ?
При повышенной тревожности без причины, при чувстве одиночества, при ощущении ненужности и других неприятных эмоциях, не имеющих под собой оснований. При постоянном плохом настроении, синдроме никак не проходящей усталости. Кроме того будет очень интересна тем, кто любят познавать себя.Арт-терапия особенно нравится людям, у которых есть трудности вербального самовыражения.


ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНО-ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Экзистенциальная психотерапия – это направление психотерапии, цель которой – помочь человеку приобрести и осознать смысл жизни, свою готовность ко всем сопряженным с этим смыслом радостям и переживаниям. В этом направлении считается, что каждый из нас свободен как личность, свободен принимать решения и свободен в поисках собственного предназначения. Терапевт в данном случае является помощником и ни в коем случае не навязывает свои точки зрения, а лишь помогает клиенту получить ответы на вопросы, осознать свои потребности, изменить свое поведение или отношение к тем или иным ситуациям. Сам сеанс – это диалог между пациентом и терапевтом.

ПЛЮСЫ МЕТОДИКИ

Фундаментальная работа с личностью. Помогает основательно разрешить проблему, научиться лучше себя понимать, что приносит гармонию во все сферы жизни.

ОСОБЕННОСТЬ МЕТОДА

Требуется желание работать над собой.

КОМУ ПОДХОДИТ?

Метод хорошо подходит людям, склонным к тревожности. Отлично работает с потерянностью в жизни, чувством ненужности, апатии, депрессиях разных форм и уровней. Это философский увлекательный метод поиска себя, разрешения своих внутренних конфликтов, изменения своей жизни.


ПСИХОДИНАМИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Психодинамический метод является методом психотерапии, направленным на исследование событий прошлого и их влияние на настоящее. В процессе терапии пациент переосмысливает мироощущение, поведение, все свои проблемы и с помощью врача изменяет и расширяет собственные возможности. Происходит исследование психики и бессознательного. Принятие решений всегда остается за клиентом, психотерапевт помогает, направляет, организовывает.

Психодинамическая психотерапия позволяет фундаментально изменять свою жизнь, находить настоящего себя, понимать себя.

ПЛЮСЫ МЕТОДИКИ

Подходит для сложных состояний и расстройств широкого спектра. Качественно меняет жизнь человека, формирует глубокие изменения в системе поведения. Результат является долгосрочным, т.к. происходит работа с самыми глубокими уровнями подсознания и сознания. 

ОСОБЕННОСТЬ МЕТОДА

Необходимо достаточное кол-во сессий (например, краткосрочная терапия занимает 10-50 сессий).

КОМУ ПОДХОДИТ?

Стойкие изменения в настроении: депрессии и мании. Тревожные состояния. Навязчивости. Ипохондрия. Фобии. Зависимости. Психические травмы. Расстройства характера.

Суицидальное поведение. Трудности в общении, в налаживании контактов. Трудности в профессиональной самореализации.

Наличие психосоматических заболеваний. 

ГИПНОТЕРАПИЯ

Психотерапевтическая методика, в которой используется гипнотическое состояние в лечебных целях. В гипнотическом состоянии пациент находится в полном расслаблении, но при этом сознание сохраняет своё присутствие и человек сконцентрирован на определенной проблеме или ситуации.

Важно! Ничего общего с разными известными постановочными шоу про гипноз данная методика не имеет! 

ПЛЮСЫ МЕТОДИКИ

Позитивные улучшения чувствуются уже после первых сеансов.

ОСОБЕННОСТЬ МЕТОДА

Противопоказана беременным, людям, страдающим эпилепсией, людям с психиатрическими диагнозами (шизофрения и пр.), при приеме психотропных препаратов, а также людям в алкогольном опьянении.

КОМУ ПОДХОДИТ?

Эффективен при фобиях, различных видах зависимостей (пристрастие к алкоголю, сигаретам), нарушениях пищевого поведения (анорексия, булимия), посттравматические синдромы, психосоматика (мигрени, аллергии и пр.), бессонница, сексуальные нарушения. Также рекомендуется при общем упадке сил, депрессии, стрессовых состояниях в рамках комплексной терапии.


СИМВОЛДРАМА

Метод, который с помощью определенных заданных психотерапевтом образов помогает «вытащить» из нашего бессознательного те конфликты, проблемы, которые явились причиной состояния, требующего коррекции. Сам сеанс обычно включает в себя несколько этапов: предварительная беседа с врачом-психотерапевтом, процедура релаксации, далее непосредственно работа с образом под контролем врача и завершающая беседа.

ПЛЮСЫ МЕТОДИКИ

Хорошо сочетается с другими методами. Подходит для использования в работе с детьми. Кроме того, релаксация и приятные образы оказывают общее благоприятное воздействие на эмоциональное состояние человека. 

КОМУ ПОДХОДИТ?

Отлично подходит при фобиях (страхи темноты, высоты, замкнутых пространств и другие). Хорошо показывает себя при нервном перенапряжении, синдроме хронической усталости, бессоннице. Применяется при депрессии, стрессе и других тревожных расстройствах.
Помогает повысить самооценку, справиться с преследующими неудачами.


RPT

Суть данной методики - найти травму, которая привела к сегодняшнему состоянию / проблеме / заболеванию. Кроме того, у каждой проблемы есть еще и вторичные выгоды от ее наличия. Например, паническая атака может быть способом привлечь дополнительное внимание к себе, получить заботу от мужа/ жены/ мамы. Данная методика прорабатывает и такие дополнительные выгоды тоже.

Техника довольно быстрая и прямолинейная, поэтому подходит для людей, серьезно настроенных на избавление от проблемы, а также готовых раскрыть для себя причины своих неудач, а осознание их не всегда бывает мягко и приятно. 


ПЛЮСЫ МЕТОДИКИ

При данном методе НЕ требуется глубоко погружаться в пережитую травму и заново ее проживать. Дополнительно также включается ресурсное состояние - наши с вами возможности быть счастливым, испытывать положительные эмоции (радость, любовь, удовольствие от жизни).

ОСОБЕННОСТЬ МЕТОДА

Современная психотехника. Работает очень быстро. В некоторых случаях достаточно 4-5 сеансов для разрешения одной проблемы.

КОМУ ПОДХОДИТ?

Зависимости, страхи, психосоматические заболевания, панические атаки, депрессивные эпизоды.

Также используется для раскрытия собственных возможностей, лучшего понимания и познания своей жизни и своих моделей поведения.


Важно!
Данная информация написана для общего ознакомления и понимания, что вообще такое психотерапия, какие методы бывают и чего ожидать от сеансов.
Доверьте выбор методики специалисту. Только доктор может оценить степень сложности вашего состояния и порекомендовать для дальнейшей работы не только наиболее эффективный метод лечения, но и наиболее безопасный.


  Смотрите также: