Минск, ул. Маяковского, 129А/1
Круглосуточно
Контактные телефоны:
Записаться к врачу
Дата публикации
8 июля 2022
ПСИХОЛОГИЯ
Новость

Как ты себя чувствуешь? Тебе нужна помощь? Что я могу для тебя сделать? Три вопроса, которые должен слышать человек, переживающий утрату. Однако скорбящий часто получает неправильные слова и советы, усугубляющие его внутреннее эмоциональное состояние.

Что делать, чтобы пережить утрату?

Все люди сталкиваются со смертью близких и друзей. К этой ситуации сложно морально подготовиться. Иногда это случается неожиданно, а бывает, что человек знает заранее, и все равно не может пережить горе в одиночку.

Так что же делать в этой ситуации? Хотя в поведении и эмоциональном состоянии скорбящих есть общие черты, каждый переживает утрату по-своему. Одни замыкаются в себе и не проявляют эмоций, другие на фоне стресса испытывают много противоречивых, разрушающих чувств. Чтобы пережить утрату близкого человека, и одним, и вторым необходимо предпринять некоторые шаги.

Принять потерю

Первым этапом на пути принятия потери является проживание боли. Человек не должен подавлять, сдерживать возникающие чувства. Через их проживание он адаптируется к изменившимся жизненным обстоятельствам.

Если скорбящий не даст себе в полной мере прочувствовать утрату, процесс горевания может сильно затянуться. Он постоянно будет возвращаться к состоянию отчаянья и безысходности, живя без целей и смысла. Тем не менее необходимо понимать, что полностью боль не пройдет никогда. С этим нужно смириться.

Говорить

Большинство скорбящих людей стараются не говорить на эту тему, лишний раз не напоминая себе о том, что случилось. Однако такой момент все равно наступит. Человеку нужно выговориться, чтобы суметь отпустить. В этот период у него должен быть человек, который выслушает и не станет обесценивать его чувства.

Если среди окружения таких людей нет, стоит всерьез задуматься о психотерапии. Опытные специалисты помогут принять потерю, справиться с ней, и постепенно вернут скорбящего к нормальной жизни. Если вы не готовы напрямую называть свое имя или боитесь последствий обращения к врачу, можно получить помощь анонимного психотерапевта

Отпустить

Нередко после потери человек вспоминает о том, сколько он не успел сказать и сделать для погибшего. Он постоянно прокручивает ситуации в голове, где мог вести себя по-другому. Груз вины увеличивает боль и страдания настолько, что смириться с утратой и отпустить умершего становится практически невозможно.

Чтобы вернуться к жизни, психологи рекомендуют попрощаться с погибшим. Это можно сделать мысленно или в письме. Важно простить близкому все обиды, поблагодарить за время, проведенное вместе.

В случае, когда ребенок теряет родителя, одного письма недостаточно. Для детей утрата более травматична, чем для взрослых, хотя внешне может проявляться намного слабее. Из-за защитных механизмов детской психики они могут вообще не горевать, отказываясь верить в происходящее. В этом случае просто необходима срочная помощь психолога для подростка.

Патологические формы проявления горя после утраты

Каждому нужен свой отрезок времени, чтобы справиться с потерей. Срок зависит от множества факторов: причина смерти, отношения с умершим, темперамент человека, наличие поддержки. Постепенно к человеку приходит осознание и принятие. Он смиряется и идет дальше, оставляя близкого в своем сердце.

Однако существуют патологические формы горевания, в которых на протяжении длительного периода не становится легче. Тревожными сигналами являются:

  • Отсутствие скорби, безэмоциональность.
  • Отказ от любого общения, стремление к постоянному одиночеству.
  • Одержимость трагедией, неспособность переключаться, говорить о других вещах.
  • Развитие психологических, психических, физических заболеваний, возникших на фоне потери.

В таких условиях справиться с горем в одиночку весьма сложно. Оптимальным вариантом станет обращение к специалисту. Он выведет скорбящего из состояния стресса, поможет оправиться, встать на ноги и продолжить жить для людей, оставшихся в его жизни.

Смотрите также: