Минск, ул. Маяковского, 129А/1
Круглосуточно
Контактные телефоны:
Записаться к врачу
7
Дата публикации
9 июня 2022
ПСИХОЛОГИЯ
Новость

Начало новой счастливой жизни может быть омрачено появлением различных комплексов, связанных с изменениями в теле. Чаще всего новоиспеченные мамы жалуются на растянутую кожу, целлюлит, лишний вес, слабые мышцы, плохую форму груди.

В статье мы расскажем, почему так происходит, как принять себя после родов и что сделать, чтобы восстановить эмоциональное состояние и прежнюю форму.

Будущая мама отдает все силы на подготовку к родам. Однако не все до конца понимают, что ждет женщину после рождения ребенка.

В статье мы расскажем, как принять себя после родов и что сделать, чтобы восстановить эмоциональное состояние и прежнюю форму.

Факторы, усугубляющие психологическое состояние

Не у всех женщин после родов появляются проблемы в принятии изменившегося тела. Негативным изменениям наиболее подвержены мамы со следующими особенностями:

  • Физическое истощение.
  • Проблемы с питанием.
  • Отсутствие отдыха.
  • Пессимистический настрой до и после беременности.
  • Тревожность.
  • Отсутствие поддержки.

Поскольку после рождения ребенка все силы идут на уход за младенцем, многие не находят времени на себя. Если не предпринять никаких мер, простое неприятие своего тела может перерасти в гораздо более серьезные проблемы.

Полезные рекомендации, как восстановить психическое равновесие

Специалисты дают много рекомендаций, которые помогают женщине принять свое изменившееся после родов тело. Наиболее полезными советами являются следующие:

Признайте, что изменившееся тело — лишь временные трудности

Многие женщины не могут смотреть на себя в зеркало, чувствуют себя неуверенно и дискомфортно. Не ругайте себя, помните, что это временно. Ваш организм совершил настоящее чудо — подарил этому миру чудесного малыша. Воспринимайте этот этап как временные трудности, которые просто необходимо пережить, чтобы дальше наслаждаться жизнью и материнством.

Постоянно благодарите свое тело

Ваше тело усиленно трудилось на протяжении нескольких месяцев. И негативное отношение к изменениям не совсем справедливо по отношению к нему. Регулярные похвалы настроят вас на позитив и вдохновят на совершенствование фигуры.

Не концентрируйтесь на лишних килограммах

Не стоит каждый день после родов бегать взвешиваться и ругать себя за то, что вес стоит на месте. Психотерапевты давно заметили, что фанатичный контроль веса, наоборот, способствует задержке лишних килограммов на вашем теле. Старайтесь взвешиваться 1-2 раза в неделю с утра и натощак, чтобы объективно оценивать ситуацию.

Наслаждайтесь материнством

Вы так долго ждали появления малыша на свет, и теперь должны в полной мере насладиться своим новым статусом. Сосредоточьтесь на ребенке, его успехах в развитии. Это поднимет ваш моральный дух и поможет быстрее принять изменения в своем внешнем виде.

Озвучивайте свою проблему и выговаривайтесь

Этот совет работает не только в данной ситуации, но и при возникновении других проблем. Проговаривайте свои эмоции, рассказывайте о том, что чувствуете, родным или друзьям, которым доверяете. Если же вы стесняетесь говорить близким о своих комплексах, на консультации психолога в Минске вы сможете рассказать о самых глубоких переживаниях без риска быть непонятой.

Как начать возвращать свое тело?

Если вы твердо намерены вернуть свою прошлую фигуру или хотя бы привести ее в удовлетворительный для вас вид, есть несколько советов, с чего начать.

Составьте четкий план действий

Без оформленного порядка действий очень трудно сделать первый шаг. Особенно это актуально для молодых мам, которые все свое время посвящают заботам о малыше. Постарайтесь составить список конкретных действий, которые вам нужно выполнять каждый день или несколько раз в неделю. Это может быть прогулка с коляской, выполнение упражнений 3-4 раза в неделю, обертывания и скрабирование в определенные дни.

Не отказывайтесь от помощи, чтобы посвятить свободное время себе

Среди молодых мам часто встречаются те, кто взваливает на свои плечи много домашней работы. Однако совмещать хлопоты по дому с уходом за телом весьма сложно. Лучше делегировать отдельные домашние дела мужу или родственникам, а в это время заняться собой.

Ведите здоровый и активный образ жизни

Прогулки на воздухе и физическая активность благоприятно повлияют на вашу фигуру и эмоциональное состояние. Не стоит сразу бежать марафоны или таскать штангу в зале. День за днем увеличивайте нагрузку и старайтесь замечать даже самые маленькие позитивные изменения. Также старайтесь следить за питанием, но ни в коем случае не садитесь на жесткую диету. Это принесет еще больше вреда вашему психологическому состоянию и организму. Ешьте умеренно и старайтесь питаться полезными продуктами.

Чаще выходите в свет и наряжайтесь

Постоянное сидение дома не способствует поднятию самооценки. Обычная домашняя одежда и завязанный хвостик могут быстро начать угнетать и еще больше усугублять положение. В первую очередь обновите свой гардероб и купите те вещи, которые будут хорошо сидеть на изменившейся фигуре. Купите несколько сногсшибательных вещей, в которых вы чувствуете себя по-настоящему красивой, сделайте макияж и идете в ресторан с мужем или подругами. Обновленный образ поможет по-новому взглянуть на себя и принять изменения, произошедшие с вашим телом.

Если все эти советы не помогают или у вас нет сил и мотивации делать все вышеперечисленное, возможно, проблема гораздо глубже, чем просто недовольство внешним видом. Вполне вероятно, что после рождения ребенка у вас развилась депрессия. Заниматься лечением послеродовой депрессии стоит вместе с психотерапевтом. При необходимости специалист назначит лекарственные препараты и сеансы психотерапии, на которых вы будете вместе прорабатывать проблемы. 

Смотрите также:

Невротическое расстройство личности

Зачем нужен детский психолог?

Профилактика компьютерной зависимости

Как понять, что у вас синдром раздраженного кишечника?

Какие ощущения при иглоукалывании?

Неврастения: симптомы, признаки, причины и диагностика

Признаки токсичных отношений

Все о психосоматике

10 признаков того, что у вас повышенная тревожность

Как помогает рефлексотерапия?

Симптомы невроза у женщин

Как справиться со смертью близкого человека?