Минск, ул. Маяковского, 129А/1
Круглосуточно
Контактные телефоны:
Записаться к врачу
Дата публикации
18 октября 2021
РАССТРОЙСТВА
Новость

Речь — один из самых сложных навыков человека, который остро необходим на протяжении всей жизни. Участки мозга, которые отвечают за речевую функцию, наиболее активно развиваются в первые годы жизни. При этом они достаточно уязвимы, из-за чего могут происходить сбои, например, заикание.

Эта речевая дисфункция сопровождается мышечными судорогами в органах артикуляции, дыхания, голоса. Как следствие — запинки, повторения, удлинение слогов, звуков, слов. Заболеванию чаще подвержены дети от 2 до 5 лет.

Нарушение речи у детей — исправимая проблема, если с ней начнет вовремя работать опытный специалист. Но некоторые люди приходят с заиканием и во взрослую жизнь: из-за комплексов и страхов человек стесняется пройти лечение. В этой статье мы разберемся, что такое заикание и как помочь страдающему ребенку.

Признаки и причины возникновения

Поскольку лечение проходит легче на первых этапах, важно вовремя заметить проблему и обратиться за помощью. На дисфункцию указывает повторение ребенком слогов или звуков несколько раз, растягивание частей слов, задерживание произношения звуков на несколько секунд. Если малышу необходимо прилагать много усилий для произнесения предложений, вам стоит обратиться к врачу.

Когда вы заметили подобные признаки, проследите и за другими возможными трудностями и изменениями в поведении, ребенок может быть:

  • Агрессивным.
  • Нервным.
  • Слезливым.
  • Замкнутым.
На этом фоне могут развиться нервный тик, бессонница, отсутствие аппетита, проблемы с желудком и мочевым пузырем. Во взрослой жизни может развиться социофобия, задержка в развитии, проблемы с адаптацией, личной жизнью и устройством на работу,

Заболевание может возникнуть внезапно или нарастать постепенно, а иногда на время проходить. Поэтому часто сложно зафиксировать начало и причины возникновения проблемы. Нарушение бывает:

  • Врожденным. На этот фактор развития влияют патологии во время беременности и родов, генетическая предрасположенность, особенности мозговой деятельности.
  • Приобретенным. Опасность заложена в перенесенных заболеваниях, конфликтах, испугах, изменениях условий жизни, смерти родственников и других психологических и физических травмах, из-за которых неправильно развиваются полушария мозга.
Понять, какое лечение проходить, и как вести себя с ребенком, у которого нарушена речь, помогут квалифицированные врачи.

Лечение

Избавление детей от заикания проходит комплексно, это совместная работа нескольких врачей. Профессионалы определят вид дисфункции, причины ее возникновения и стадию заболевания, затем разработают программу лечения с учетом особенностей патологии, возраста, среды. Проблемой занимаются такие специалисты, как:

  • Педиатр. Проводит терапию сопутствующих заболеваний, подбирает средства для лечения осложнений на уши и голосовые связки.
  • Невролог. Определяет причины, которые привели к дисфункции речи, проводит исследования головного мозга и центральной нервной системы. Также помогает наладить сон и прописывает успокоительные таблетки.
  • Психолог и психотерапевт. Помогают маленькому пациенту справиться с заболеванием, дают нужные поведенческие инструменты саморегуляции и самообладания, чтобы комфортно чувствовать себя во время общения с людьми. Психотерапевт может назначить терапию медикаментами.
  • Логопед. Выстраивает грамотную речь, учит преодолевать дефекты. Ребенок становится уверенным в своих силах, ведь тренировка происходит без оценки и в игровом формате.
Детский психотерапевт в Минскепоможет бороться с детским заиканием. Специалисты успешно применяют классические и инновационные методики терапии и подбирают индивидуальные способы коррекции нарушений речи. Также вы можете обратиться за помощью к неврологам и психологам выбранного центра.

Можно дополнить лечение иглоукалыванием, массажем, дыхательной гимнастикой, спортом, арт-терапией, уроками музыки и танца, занятиями для развития мелкой моторики. Все это способствует улучшению кровообращения в мозге, расслаблению, укреплению нервной системы.

Стоит понимать, что достижение положительного результата возможно только при создании для ребенка здорового образа жизни, позитивной атмосферы и свободы в выражении в семье, в саду или школе. Вам также нужно следить за своей речью и выстраивает диалог правильно, не повышать голос и уметь выслушивать.

Тема заикания не должна быть табуированной. Дайте возможность ребенку высказаться о том, что его волнует. Доверие и понимание помогут малышу не чувствовать себя изгоем.

Помните: выздороветь от заикания со временем все сложнее, ведь у человека уже формируются навыки неправильной речи и сопутствующие нарушения. Поэтому для счастливой жизни вашего ребенка необходимо пройти лечение как можно раньше.