Call-центр
Call-центр
Записаться к врачу
9
Записаться к врачу
Дата публикации
8 февраля 2024
Психология
Новость

Потеря близкого человека — это незаметная, но очень глубокая рана, которая оказывает неизгладимое воздействие на нашу жизнь.

К смерти близкого человека нельзя подготовиться, горе нельзя подавить и попытаться от него сбежать. Эта рана невидима, но глубока, и она меняет нас навсегда. Когда мы теряем близкого, важно научиться уважать процесс проживания горя, признать необходимость этого чувства. Но как, если избегать страданий — это наша естественная реакция?

Как принять и пережить смерть близкого

Тема смерти — табу в нашем обществе: мало кто использует прямые выражения, предпочитая заместители вроде «человек покинул этот мир» и «он ушел от нас». Смерть пугает настолько, что мы предпочитаем это никогда ни с кем не обсуждать. Но правда в том, что то, насколько успешно вам удастся справиться со смертью, зависит от тех, кто будет рядом и кто будет готов с вами поговорить.

Эту работу невозможно выполнить в одиночку, так как она требует и физических, и духовных сил. Поэтому именно любовь близких и поддержка специалистов помогающих профессий помогут вынести утрату. Вы можете удивиться, как много могут сказать друзья, когда мы открываемся и перестаем защищать их от своей боли, доверяем свои переживания.

В этой статье вы узнаете, что такое горевание, как пережить смерть близкого человека, как позволить себе почувствовать боль и поддержать себя. А в медицинском центре «Парацельс» сможете получить квалифицированную поддержку психолога, который поможет пройти через кризис и снова обрести целостность.

Процесс горевания: что такое горе от смерти близкого

Горе — это продолжительная эмоция, которая возникает как реакция на утрату. Хотя у горя есть четкие стадии, все не так просто. Это очень противоречивый, хаотичный и непредсказуемый внутренний процесс. Поэтому лучше не сверяться с данными и не сверять свое горевание со стадиями.

Но главное, зачем нам нужна эмоция горя, — она помогает принять смерть близкого и ту реальность без человека, в которую мы попросту отказываемся верить. Также это помогает нам осознать и то, что мы сами смертны, что не контролируем это, что нужно просто смириться.

А теперь, чтобы осознать сам процесс горевания и его хаотичность, представьте айсберг. Над водой всего одна треть, все остальное скрыто под водой. Вот именно эта малая надводная часть — наши слова и выражение лица, когда мы говорим о потере близкого. То, что скрыто под водой, — наши мысли, чувства, эмоции. Это все, что мы проживаем внутри себя под кожей. В процессе горевания вы будете сталкиваться с эмоциональными спадами и подъемами, горюя и восстанавливаясь, исцеляя себя и снова ощущая чувство утраты. В рутине жизни печаль и слезы будут перемежаться с повседневными делами и надеждой на будущее, где снова будет светло и радостно. Иногда вы будете забывать о горе. Со временем вдруг заметите, как привыкли, что жизнь без умершего — это ваша реальность. А затем вернетесь к полноценной жизни.

Горевание поначалу всегда очень интенсивно, но со временем оно ослабеет. Вы научитесь управлять горем, поймете, как принять смерть близкого человека. Как будто бы вырастете над этим чувством.

Как помочь себе принять смерть близкого

как пережить смерть близкого человека, принять смерть близкого, смерть близкого человекаГоре абсолютно уникально, поэтому сложно составить какой-то список, который будет работать для всех. Но есть общие принципы того, как пережить смерть близкого и сложные времена. Некоторые вещи в этом списке могут показаться вам невозможными, особенно если прямо сейчас прошло совсем немного времени после смерти. Но эти принципы работают — вы просто можете вернуться к списку позже.

01. Продолжайте строить отношения с умершим человеком

Важно понять, что отношения с умершим сохраняются, но в другой форме. Мы все равно продолжаем любить его. И чтобы помочь себе построить эти новые отношения, найдите способ выразить их. Например, носите с собой предмет, который связывает вас с умершим человеком, навещайте могилу, создайте шкатулку воспоминаний или фотоальбом, пишите ему письма или делайте о нем запись в своем дневнике, готовьте иногда его любимое блюдо. Это не все способы — найдите тот, что будет выражать именно ваши отношения с умершим. Это постепенно будет снижать число негативных эмоций и повышать число позитивных. Со временем количество таких действий уменьшайте.

02. Не забывайте о том, что важно строить отношения и с самим собой

Прислушивайтесь к себе. Не забывайте про свои потребности. Проявляйте сострадание к себе и доброту. Не критикуйте себя. Избегайте чувства вины. Помните, что чувства — это не факты. Если вы чувствуете какие-то трудные эмоции, например, злость на умершего человека, это не делает вас плохим и злым. Если появляются противоречивые мысли, пишите об этом в дневнике, чтобы постепенно разобраться, что происходит внутри. Дневникование — это очень полезный источник в самоподдержке, который иногда не менее эффективен, чем психотерапия.

03. Выражайте горе

Найдите тот способ, который поможет это сделать. Кому-то проще выразить горе при общении с семьей, а кому-то в дневнике. Кто-то будет рисовать, а кто-то пойдет работать с психологом. Единственно верного способа нет. Правильный тот, где вы сможете озвучить и проявить свои чувства.

04. Научитесь давать себе больше времени на принятие решений

Когда мы горюем, время течет по-другому. Если вы обычно очень легко и быстро принимаете решения, то в период горевания не нужно спешить — лучше дать себе больше времени. Иногда вам будет хотеться активно действовать, потому что чувство бессилия может стать слишком болезненным. Но лучше остановить себя и дать время на размышление. Сразу допустите, что горевание будет длиться дольше, чем вы хотите. Это неизбежный процесс. Не блокируйте горе, не ускоряйте процесс, чтобы не рисковать своим физическим и психическим здоровьем. Интенсивность боли снизится со временем, ведь мы приспосабливаемся и заново погружаемся в жизнь.

05. Позаботьтесь о теле

Тело и ум связаны настолько, что боль от утраты ощущается на физическом уровне и влияет на все ваши мысли и решения. Чтобы убрать этот эффект, обеспечьте себе стабильность и установите режим заботы о теле, — оно должно стать вашей поддержкой. И здесь очень поможет четкий режим, который станет неким ритуалом на продолжительный срок. Например, ежедневные упражнения вроде пробежки или быстрой ходьбы, чтобы убрать чувство страха; упражнения на расслабление, чтобы справиться с тревожными состояниями; медитации, а также регулярное питание без большого потребления сахара, кофе и алкоголя, чтобы в будущем не жалеть о том вреде, который вы себе причинили.

06. Помните, что вы всегда можете уверенно сказать «нет»

Иногда друзья и члены семьи будут пробовать управлять вашей жизнью, пока вы горюете. Кто-то захочет вернуть вас к прежней жизни — вернуть того, кем вы были раньше. Но никто не знает ваших границ и того процесса горевания, который вы сейчас проживаете. Умейте четко обозначать свои границы. Смело говорите «нет».

07. Найдите способы себя успокаивать

И далее каждый день делайте одно действие, которое успокоит, например, покупайте себе цветы, ходите на массаж, готовьте что-то вкусное, смотрите старый любимый сериал, слушайте музыку, читайте и так далее.

08. Следите за структурой дня и выработайте структуру хороших привычек

Следуйте четкому ежедневному расписанию. На первых порах это будет очень помогать создавать ощущение контроля, управления своей жизнью и процессом горевания. Например, в структуре дня может быть спорт, затем час домашней рутины, затем час воспоминаний о близком человеке, а затем еще час делайте то, что успокаивает и расслабляет. Постарайтесь ложиться спать в одно и то же время и в одно и то же время просыпаться. Выделяйте время на работу, на дневники и письма, беседы с психологом и так далее. Пускай каждый день будет подвержен четкой структуре.

Главное, что может этому процессу навредить, — то, как мы научились избегать боли и страданий за свою жизнь. Если ваш способ преодоления сложностей негативен (например, алкоголь), то нужно заменить его и научиться находить новые и более позитивные стратегии, которые укрепят умение выносить, выражать, проявлять, показывать боль.

Помните, что горе — это уникальный для каждого процесс. У него есть своя динамика, поэтому важно понять, что поможет именно вам справиться со страхом и болью, как привыкнуть к новой версии себя, как жить в этой новой реальности, когда для мира ничего не изменилось, а вы уже совсем другой человек. 

Если ощущаете, что поддержки не хватает, специалисты «Парацельс» всегда готовы подставить плечо и рассказать, как пережить смерть близкого. Позвоните нам в любое удобное время, чтобы получить консультацию по любому вопросу.

Смотрите также: