Минск, ул. Маяковского, 129А/1
Круглосуточно
+375 (17) 2-717-103
Контактные телефоны:
Выбрать врача
Дата публикации
31 Мая 2020
РАССТРОЙСТВА
Новость

Как понять, что вам нужен специалист?

Согласно подсчетам ВОЗ, с 2011 по 2030 год ментальные расстройства нанесут мировой экономике ущерб размером в 16,3 триллиона долларов. Что означает эта цифра на практике? Огромное количество несчастных людей, которые не успели или не смогли обратиться за помощью: каждый год 800 000 из них заканчивают жизнь самоубийством. Как распознать самые распространенные психические расстройства и каким образом их лечат — рассказала врач-психотерапевт Елена Аскирей.

Как отличить осеннюю хандру от психического расстройства и как с ним бороться?

Вместе с журналистами tut.by разобрали самые распространенные расстройства:

Согласно подсчетам ВОЗ, с 2011 по 2030 год ментальные расстройства нанесут мировой экономике ущерб размером в 16,3 триллиона долларов. Что означает эта цифра на практике? Огромное количество несчастных людей, которые не успели или не смогли обратиться за помощью: каждый год 800 000 из них заканчивают жизнь самоубийством. Как распознать самые распространенные психические расстройства и каким образом их лечат — рассказала врач-психотерапевт Елена Аскирей для tut.by.

Депрессия

Депрессия – это психическое расстройство, при котором у человека происходят нарушения в мышлении, он перестает ощущать радость и теряет вкус к жизни. Депрессией болеет в среднем 5% белорусов. Важно понимать, что неделя плохого настроения - это еще не депрессия.Состояние должно быть стойким и длительным, не менее двух недель. В среднем депрессивный эпизод длится 3-5 месяцев.


Возможные причины депрессии:

  • Биологические (гормональный сбой нарушает нормальный обмен нейромедиаторов в мозге и работу серотонина и норадреналина).
  • Социальные (человек оказывается выброшенным из своей социальной группы, лишается привычного круга общения).
  • Психологические (тяжелые значимые для человека события: потеря близких людей, отношений, работы, статуса, здоровья).


Лечение депрессии:

  • Легкая форма лечится с помощью психотерапии.
  • Средняя форма лечится с помощью психотерапии и антидепрессантов.
  • Тяжелая форма нуждается в стационарное лечении, большие дозы препаратов, затем психотерапия на позднем этапе лечения.

Неврастения — уже не норма, но еще не депрессия. Неврастения — психическое расстройство из группы неврозов, которое проявляется в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению. Это первый признак того, что ресурсы человека истощены, и это может перейти в более сложное состояние. Лечение — психотерапия, общеукрепляющие физические нагрузки, регулирование режима труда и отдыха. Рекомендуется режим трех восьмерок: 8 часов работать, 8 часов отдыхать, 8 часов спать. Иногда по показаниям рекомендуется лечение медикаментами.


Биполярное аффективное расстройство 

Две фазы настроения — депрессивная и маниакальная – постоянно сменяют друг друга. В фазе мании у человека невероятно хорошее настроение, он энергичен, жизнерадостен и при этом легко раздражается. Во время депрессии взгляд на жизнь становится резко негативным, появляются суицидальные мысли, ненависть к себе. Маниакальный эпизод длится от 2 недель до 4-5 месяцев.

Биполярным аффективным расстройством болеет 1% белорусов. Лечится так же, как и депрессия, однако вместе с антидепрессантами человеку назначают нормотимики — препараты, которые выравнивают настроение. 

Циклотимия — легкая форма биполярного расстройства, человек может жить с такими колебаниями всю жизнь, они не достигают степени развернутых маниакальных или депрессивных фаз и не слишком мешают человеку социализироваться. К специалисту, как правило, в таком случае не обращаются. Однако это состояние можно корректировать с помощью психотерапии.


Панические атаки

Панические атаки — изолированные эпизоды очень интенсивного страха. Проявляется признаками острой паники без видимой причины. По разным источникам от панических атак страдают от 1,5 до 5% белорусов. Длительность панической атаки — от 3 до 5 минут. Частота панических атак — от нескольких раз в день до нескольких раз в месяц.


Причины панических атак:

  • Биологическая предрасположенность: нарушение работы нейромедиаторов.
  • Пусковые факторы острый стресс, который провоцирует первую паническую атаку. Это могут быть какие-либо важные события или перемены.

Панические атаки лечение:

  • Объяснение (человеку важно рассказать о механизмах панической атаки, дать механизмы для проживания и выхода из этого состояния дать понять, что они заканчиваются).
  • Аутотренинг (обучение навыкам релаксации, дыхательным техникам, которые направлены на купирование острых приступов тревоги).
  • Поиск причин (важно найти глубокую связь между состоянием человека и тем, что происходит в жизни человека. Важно найти глубокую связь между состоянием человека и тем, что происходит в жизни человека).


Специалисты рекомендуют проводить лечение амбулаторно, так как при госпитализации панические атаки могут отступить из-за ощущения безопасного места, а после выписки вернуться обратно.