Минск, ул. Маяковского, 129А/1
Минск, ул. Короля, 47
Круглосуточно
Контактные телефоны:
Записаться к врачу
8
Дата публикации
29 мая 2023
РАССТРОЙСТВА
Автор : Федотов Вячеслав Николаевич
Новость

Своевременная консультация поможет предупредить и предотвратить развитие заболеваний, связанных с периферической и центральной нервной системой, а также нарушениями в функционировании опорно-двигательного аппарата.

Рассмотрим подробнее, когда к специалисту обращаются взрослые, как проходит консультация у врача, какие рекомендации дают для предотвращения заболеваний нервной системы.


Содержание:

Основные причины, по которым к неврологу обращаются взрослые

Иногда у пациентов возникает вопрос, чем отличается невролог от невропатолога. Оба названия идентичны, однако термин «невропатолог» считается устаревшим.

Проблемы, с которыми приходят к профильному врачу по неврологии, делятся на 5 группы синдромов:

  1. 1. Общий. Это неспецифические проявления, появляющиеся при неврологических и других видах заболеваниях, например, эндокринологических, сердечно-сосудистых. К симптомам относят постоянное чувство усталости, утомляемость и потерю работоспособности, тревожность, расстройство сна.
  2. 2. Вегетативный. Симптомы появляются в результате изменений в вегетативной нервной системе. Они вызывают изменения в работе внутренних органов, что проявляется в головокружениях, диспепсии, повышении потоотделения, проблемах с давлением, учащенном сердцебиении. Симптомы также относят к неспецифическим. Неврологические причины выявляются после комплексного обследования.
  3. 3. Болевой. Синдром является широко распространенным проявлением ряда неврологических заболеваний. Основные из них мигрень, головные боли, невриты, радикулопатии, нейропатии, болевые ощущения в области сердца. Непроходящие в течение трех дней болезненные ощущения требуют обязательного обращения к специалисту.
  4. 4. Двигательный. У человека с этим синдромом частично или полностью отсутствуют основные двигательные способности. К проявлениям относят парезы, параличи, судороги, дрожание конечностей, тики.
  5. 5. Очаговый. Симптомы появляются при поражении головного или спинного мозга. Признаки проблемы — неустойчивость, шатание при ходьбе и нарушенная координация, изменения в работе органов восприятия, тактильной чувствительности, потеря памяти, галлюцинации.

Невролог относится к специалистам, которого посещают на ежегодных медицинских осмотрах в целях профилактики заболеваний. Это позволяет вовремя выявить проблемы и начать лечение.

Болезни, которые лечит невролог

Врач занимается широким перечнем симптомов, которые делятся на следующие группы:

  • Инфекционно-воспалительные. К ним относят менингиты, миопатии, токсоплазмоз, энцефалиты и другие. Заболевания бывают первичными, если изначально поражают нервную систему, и вторичными, если возникают на фоне основной болезни.
  • Аутоиммунные. Самым известным является рассеянный склероз. Болезни группы характеризуются общими чертами: наследственная предрасположенность, возникновение в молодом возрасте, возможность рецидива.
  • Сосудистые. Заболевания этой группы включают инсульты, парезы, параличи.
  • Нейродегенеративные. К группе относят наследственные и приобретенные прогрессирующие со временем патологии: болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера.
  • Периферической нервной системы. Широко распространенными диагнозами являются радикулиты, остеохондрозы.

Поводом обратиться за консультацией также служат головные и лицевые боли, распространяющиеся в другие органы. Невролог занимается пациентами с эпилепсией, судорогами, которые также сопровождаются изменениями в работе нервной системы.

Перечисленные группы болезней часто сопровождают изменения в состоянии психики: нарушение сна, координации движения и другие.

Как проходит прием-консультация врача-невролога?

Прием включает несколько обязательных этапов:

  1. 1. Сбор первичной информации. Специалист выявляет жалобы пациента, время появления первых симптомов, выявляет интенсивность, локализацию и характер болей. Также он учитывает результаты исследований, имеет ввиду заключения других специалистов.
  2. 2. Осмотр. Включает обследование симметричности тела, двигательной активности, силы мышц. Проверяются рефлексы, наличие чувствительности в конечностях, координация движений.
  3. 3. Постановка предварительного диагноза. При постановке первичного диагноза врач также учитывает характер профессиональной деятельности и возможные риски для здоровья, которые с ней связаны.
  4. 4. Назначение лабораторных исследований. Врачу могут понадобиться анализы крови, проведение КТ, МРТ, нейросонографии и другие исследований в зависимости от характера жалоб.

После прохождения обследований назначается лечение. Врач учитывает стадию болезни, общее состояние больного, наличие других диагнозов. Процесс проходит под строгим контролем и может корректироваться, если это необходимо.

Методы лечения

Невролог обычно комбинирует несколько способов:

  • Медикаментозный. Различные медикаменты составляют основу терапии. Специалист подбирает дозировку, обозначает длительность курса психостимуляторов, противосудорожных и других препаратов. Также могут назначаться лекарственные инъекции при выраженном болевом синдроме.
  • Физиотерапия. Часто используют как дополнение к приему лекарств лазеротерапию, магнитотерапию, фонофорез, ультразвук.
  • Мануальная терапия. Популярна при необходимости снятия боли и излишнего напряжения в мышцах, для нормализации мышечного тонуса и кровообращения.

Для лечения ряда заболеваний назначают иглотерапию, которая известна общеукрепляющим эффектом.

Профилактика

Для профилактики болезней нервной системы рекомендовано:

  • сбалансировано и разнообразно питаться,
  • достаточно спать,
  • отказаться от вредных привычек,
  • заниматься спортом,
  • каждый день гулять на свежем воздухе.

Получить профессиональную консультацию врача-невролога можно в частных медицинских центрах, в которых работают специалисты с многолетним стажем. Приемы проходят в спокойной, доброжелательной обстановке, с подробными объяснениями и ответами на возникшие вопросы.

Смотрите также: