Взаимоотношения между родителями и детьми, мужьями и женами, братьями и сестрами часто бывают непростыми. Может даже показаться, что близкие не хотят вас услышать. Это заставляет проживать одиночество, сомневаться в своей значимости и разочаровываться в общении.
«Никто меня не понимает»: что делать в такой ситуации?
Не спешите отчаиваться и обвинять других в равнодушии. Рассказываем, с чего начать и как себе помочь, если вы столкнулись с непониманием близких людей.
Психологи и психотерапевты медицинского центра «Парацельс» круглые сутки находятся на связи, готовые ответить на любые ваши вопросы и помочь в непростой жизненной ситуации.
Почему возникает недопонимание
Есть несколько моментов, из-за которых между людьми могут возникать непонимание и отчуждение.
Непонимание, что чувствует другой человек
Иногда причина в том, что люди просто не понимают, что вы чувствуете в конкретный момент. Особенно это касается таких состояний, как депрессия, тревожное расстройство, невроз и даже одиночество. Близким может быть сложно понять, потому что для них ваше состояние со стороны кажется чем-то неясным или несерьезным.
Необязательно вставать на место другого человека, чтобы узнать природу его проблемы. Можно почитать, как проявляется расстройство или кризис определенного возраста, какими симптомами сопровождается и как лучше себя вести в ситуации.
Если родственник хочет понять, что с вами происходит, можете предложить ему изучить базовую информацию о своем состоянии.
Непринятие права других на эмоции
Не все способны принять тот факт, что человек чувствует и переживает события по-другому. Отсюда частая фраза: «Я тебя не понимаю, это ведь настоящая ерунда». По сути, происходит обесценивание чужих чувств по причине того, что человек не может принять право партнера или родственника на другие эмоции. Ключ к разрешению такой ситуации — откровенный разговор о том, что же вы чувствуете и почему.
Иллюзия прозрачности
Ваши эмоции не так очевидны, как может показаться. У каждого человека — индивидуальная мимика. И если сильные базовые эмоции, например, радость, гнев или отвращение, считываются легко, то с тонкими переживаниями дело обстоит сложнее.
Иногда мы думаем, что выражаем своим лицом сочувствие, но другой человек видит равнодушие. Психологи называют это иллюзией прозрачности — и все мы часто становимся ее жертвами. По мимике зачастую невозможно определить, что же чувствует собеседник. Лучше выражать мысли и переживания словами.
Линзы восприятия
Каждый человек мыслит стереотипами, особенно — в состоянии усталости. Например, «жаворонки» склонны опираться на стереотипы и действовать по накатанной под вечер, а «совы» — в утреннее время. Что это значит? Представление о собеседнике и его эмоциональном фоне формируется автоматически, обязательно под влиянием личных и общественных стереотипов. Так работает наш мозг, чтобы лучше понимать происходящее.
Отойти от стереотипов можно, если пообщаться с человеком подольше и узнать его получше. Но для этого требуется некоторое время и желание.
Ложная уникальность
Мы склонны думать, что наши недостатки и привычки нормальны, а другие люди поступают неправильно не реже, чем мы сами. А когда речь заходит о похвале, обязательно каждый считает себя в чем-то лучше других. В психологии это явление получило название ложной уникальности. Соответственно, чужие эмоции мы воспринимаем сквозь такую недостоверную призму. Отсюда — непонимание.
Что делать, если близкие вас не понимают
Для начала стоит попробовать выстроить доверительные отношения.
Шаг 1. Говорите о своих желаниях, потребностях открыто
Озвучьте своим близким, какие желания и потребности у вас имеются. Часто недопонимание появляется тогда, когда доверительное общение с родственниками прекращается. Вместо этого разговоры наполняются скрытыми намеками, манипуляциями и стремлением, чтобы другие поняли ваши потребности самостоятельно. Однако, как говорилось выше, в большинстве случаев мы не можем со стороны понять, что же происходит в голове другого человека.
Более того, окружающие не обязаны понимать ваши намеки, потому что все слишком разные и мыслят соответственно. Догадаться о том, что думает другой человек, практически невозможно. Если вам что-то необходимо, обязательно скажите об этом прямо. Это поможет установить более близкие и доверительные отношения.
Шаг 2. Не требуйте многого от окружающих
У каждого человека — свои недостатки и жизненные сложности. В этой ситуации трудно соответствовать ожиданиям другого, даже если это друг или партнер. Чтобы не разочаровываться в своем окружении, снизьте к нему требования. Не ждите абсолютного понимания, ведь у каждой личности — свой опыт, система ценностей, мотивы. Исходя из этого, собеседник выстраивает логические цепочки, поэтому 100% понимания не добиться. Ваша задача — помочь окружению понять, что же вы чувствуете. Для этого можно объяснить ситуацию в подробностях.
Откажитесь от стремления изменить других людей, их позицию, ценности. Это невозможно, как бы сильно вы ни старались. Единственный результат такого процесса — раздраженный родственник или друг, который рьяно отстаивает свои границы. Постарайтесь уважать позицию близкого человека, и тогда он будет делать то же по отношению к вам.
Шаг 3. Запаситесь терпением и слушайте своего собеседника
Достичь взаимопонимания непросто. Иногда на это уходят месяцы или даже годы. Придется узнать друг друга получше, пережить стрессовые ситуации вместе, понять мотивы поступков. Другой человек не может и не обязан мгновенно понимать, что конкретно вам требуется. Однако доверительное регулярное общение может этому поспособствовать.
Иногда мы так сильно сосредоточены на себе, что проблемы окружающих выпадают из поля зрения. Однако ваши близкие проживают свою жизнь, сталкиваются со сложностями и попытками добиться лучшего, что также следует учитывать.
Инициируйте беседы по душам со своим супругом или родителем, постарайтесь его выслушать и понять. Иногда требуется просто показать, что вы готовы принять эмоции, опасения другого человека. Уделяя время и внимание близким, вы сможете укрепить связь и приблизиться к решению собственной проблемы.
Шаг 4. Используйте способы самопомощи
Иногда самый близкий человек не способен оказать поддержку, которая вам необходима. Это не означает отсутствие любви. Зачастую все происходит с точностью наоборот: родственник сильно опасается за ваше будущее, возможные неудачи и переживания. И именно по этой причине не в состоянии оказать требуемую поддержку.
Наиболее надежный источник — это внутренняя опора. Постарайтесь найти хобби, научиться чему-то новому, пообщаться с единомышленниками и мотивировать себя с помощью этого. Примите тот факт, что близкие не обязаны отдавать столько, сколько получают. То количество внимания, заботы, поддержки, которые вы предоставляете своему окружению, не обязательно возвратится сторицей. Это совершенно нормально, и вы тоже так поступаете во многих случаях, не замечая этого.
Человеческие взаимоотношения сильно отличаются от рыночных. Никто не обязан тратить на вас столько же ресурсов, сколько вы вкладываете в общение. Это дело сугубо добровольное. Поэтому основа крепких взаимоотношений — готовность отдавать, не требуя ничего взамен. Безусловно, рассчитывать на помощь в трудный момент можно, но только в случае, если окружение имеет возможность и желание. Но так происходит не всегда.
Шаг 5. Обратитесь к специалисту
Если непонимание близких людей сильно вас ранит и вводит в состояние депрессии, обязательно обратитесь к психологу или психотерапевту. Эти специалисты длительное время обучались слышать других людей, помогать разобраться с трудными ситуациями и собственными чувствами. В работе со специалистом вы сможете научиться осознавать, что конкретно переживаете, почему и в чем нуждаетесь, а это уже огромное достижение и ключ к счастливому будущему.
В клинике «Парацельс» работают квалифицированные психологи и психотерапевты, которые помогают как в рамках стационара в медицинском центре, так и на дому (при необходимости). Позвоните нам в любое удобное время, чтобы получить подробную и грамотную консультацию по интересующему вас вопросу.