Минск, ул. Маяковского, 129А/1
Минск, ул. Короля, 47
Круглосуточно
Контактные телефоны:
Записаться к врачу
8
Дата публикации
17 мая 2024
Психология
Новость

Не важно, друг это, родственник или супруг – во всех случаях эмоциональное насилие только во вред жертве. Как распознать такого человека в своём окружении и что делать?

Кто такой абьюзер

Слово «абьюзер» происходит от английского глагола «to abuse», что буквально означает «оскорблять, злоупотреблять положением, плохо обращаться». Чаще всего под абьюзом понимают психоэмоциональное насилие, навязывание чувства вины и злоупотребление своей властью по отношению к зависимому человеку: супругу, ребёнку, подчинённому, более ведомому другу.

Абьюзеры часто прибегают к унижениям партнера, делая это не целенаправленно и неосознанно, просто потому, что по-другому они не умеют. Так они справляются со своей тревогой и болезненной самооценкой, это выбор безисходности. В их поведении отмечается амбивалентность – постоянное чередование то очень заботливого отношения к партнеру, то отношение к партнеру требующее и подчиняющее.

Насилие со стороны такого человека распознать крайне сложно – не бьёт, значит всё нормально. Кроме того, на публике абьюзеры ведут себя приветливо и заботливо по отношению к партнеру. К такому рода поведению склонны как мужчины, так и женщины вне зависимости от уровня состояния, социального статуса и возраста.

Виды абьюзивности в отношениях

Абьюзивные отношения характеризуются различными формами насилия и манипуляции, которые могут быть физическими, эмоциональными, финансовыми или сексуальными. Понимание и распознание признаков абьюза в отношениях важно для того, чтобы вовремя принять меры по защите себя и поиска помощи.

Физическое насилие

Физическое насилие является одной из самых очевидных и разрушительных форм абьюза в отношениях. Оно включает в себя любые действия, которые причиняют физическую боль или ущерб другому человеку. Физическое насилие может иметь различные формы и степени тяжести, от легких толчков до серьезных избиений.

Избиение и побои
Напрямую применяется физическая сила к жертве абьза - удары, толчки, удушения и др.

Угрозы физического насилия
Применение угроз физической расправы или демонстрирование силы, с целью запугивания и подчинения.

Ограничение свободы
Удержание человека против его воли, ограничение его в определенном пространстве (комнате и т.д.), контроль передвижения.

Эмоциональное насилие

Абьюзер использует психологическое давление, чтобы контролировать, унижать, запугивать или манипулировать жеритвой. Это воздействие может быть не менее разрушительным, чем физическое насилие, и часто приводит к глубоким психологическим травмам. Эмоциональный абьюз может проявляться в различных формах.

Унижение и оскорбления
Постоянная критика, унижение и оскорбление, заставляет человека чувствовать себя никчемным и недостойным.

Игнорирование и отказ от общения
Форма эмоционального насилия, когда абьюзер намеренно игнорирует жертву и отказывается от общения, применяя это целью манипуляции и контроля.

Контроль и ревность
Постоянные обвинения в неверности, контроль за каждым шагом, требование отчета о каждом действии.

Газлайтинг
Попытки заставить человека сомневаться в своей адекватности, исказить реальность, отрицать факты или приписывать вымышленные действия.

Манипуляция
Психологический прием для контроля, влияния на решения и поведение человека.

Изоляция
Ограничение контактов с друзьями, семьей, коллегами, чтобы усилить контроль и зависимость.

Игнорирование личных границ
Да, это те самые люди, которые не стучатся в дверь в комнату, не спрашивают разрешения взять личную вещь, копаются в телефоне или стремятся придвинуться как можно ближе, прикоснуться против воли. При выражении недовольства таким поведением они тут же обвинят жертву в том, что та излишне нежная и ранимая.

Игнорирование чувств, эмоций и потребностей
Абьюзеры и эмпатия вещи несовместимые. Они, видя плохое состояние жертвы, не подумают спросить, нужна ли помощь, не говоря уже о более значимых поступках. Если же абьюзер изволит сходить за лекарствами, всё оставшееся время будет попрекать этим и напоминать, манипулируя чувством долга.

Обвинение в проблемах
Перекладывание ответственности за свои действия, постоянное обвинение другого человека во всех проблемах и трудностях.

Финансовое насилие

Подразумевает под собой контроль и ограничение доступа к финансовым ресурсам. Это делается с целью установить и поддерживать власть, контроль над жертвой, полностью лишить её независимости. Финансовое насилие может проявляться в различных.

Контроль над финансами
Абьюзер полностью контролирует все финансовые ресурсы, не позволяет человеку распоряжаться деньгами или выдает небольшие суммы денег для повседневных расходов, требуя отчета за каждую потраченную копейку.

Запрет на работу
Абьюзер может создавать препятствия для профессионального роста, запрещая работать, мешая посещать работу, создавая конфликты на рабочем месте или портя отношения с коллегами и руководством.

Сексуальное насилие

Сексуальное насилие — это одна из самых разрушительных форм насилия, которая включает в себя любые нежелательные сексуальные действия, совершаемые против воли человека, а также имеет серьёзные последствия для психического и физического здоровья. Это может быть физическое принуждение, психологическое давление или использование власти для достижения сексуальных целей.

Физическое насилие
Включает в себя изнасилование, насильственное совокупление и др. Эти действия совершаются без согласия и с использованием силы или угрозы.

Психологическое давление
Абьюзер может использовать манипуляции, угрозы, шантаж или принуждение для получения сексуальных действий. Это может включать угрозы физического насилия, распространения интимных фотографий или другой конфиденциальной информации.

Эксплуатация уязвимости
Абьюзер может воспользоваться уязвимым состоянием жертвы, таким как алкогольное или наркотическое опьянение, болезнь или бессознательное состояние, чтобы совершить сексуальное насилие.

Сексуальный контроль
Включает в себя навязывание сексуальных действий, контроль над сексуальным поведением партнёра, требование сексуальных услуг в обмен на безопасность, финансовую поддержку или другие ресурсы.

Домогательства и преследования
Сюда относятся нежелательные прикосновения, замечания сексуального характера, показ интимных частей тела без согласия, а также преследование и слежка с сексуальными намерениями.

Другие признаки абьюза

Грубость к животным и детям
Если человек плохо обращается с животными и тем более применяет к ним физическое насилие, это тревожный звоночек. Фразы формата «Поубивал бы всех детей!» тоже должны заставить задуматься.

Фальшивая забота
Жертву регулярно убеждают в искренности чувств, а все проявления насилия выдают за заботу.

Непредсказуемые вспышки гнева
Частые и непредсказуемые вспышки гнева и агрессии, которые могут привести к насилию.

Эти признаки могут проявляться в разной степени и сочетаниях в разных отношениях. Важно помнить, что любая форма абьюза неприемлема и требует вмешательства. Если чувствуете, что находитесь в абьюзивных отношениях, вы можете обратится за помощью к специалистам клиники «Парацельс», которые помогут вам психологически решить эту ситуацию и найти путь к безопасности.

Важно понимать, что наличие одного признака из списка в характере нового знакомого или родственника ещё не говорит о том, что это жестокий садист. У всех бывают срывы или периоды плохого настроения. Если же признаков больше, и они проявляются регулярно, от такого человека стоит держаться подальше.

как ведет себя абьюзер, как уйти от абьюзера, абьюз, абьюз что это, абьюзер, абьюзер это, абьюзер мужчина, абьюзивные отношения это, женщина абьюзер, последствия абьюза, признаки абьюза, признаки абьюзераМужской и женский абьюз. Причины

Абьюз, независимо от пола, включает в себя психологическое, физическое, сексуальное или финансовое насилие, направленное на контроль, угнетение или манипуляцию другим человеком. Однако существуют некоторые различия в том, как мужчины и женщины проявляют абьюз.

Причины мужского и женского абьюза

Социальные и культурные факторы

  • Патриархальные нормы и роль гендерных стереотипов. Некоторые мужчины слишком гипертрофировано относятся к традиционным ролям в отношениях, что это может привезти к агрессивному поведению и стремлению к доминированию.
  • Стереотипы о мужественности. Общество часто поощряет мужчин к демонстрации силы и контроля, что может способствовать проявлению абьюза.
  • Семейные модели. Женщины, выросшие в абьюзивных семьях, могут воспроизводить такие модели поведения в своих отношениях.

Психологические факторы

  • Низкая самооценка. Чувство неуверенности в себе пагубно влияет на психологическое состояние, и может способствовать применению разных методов насилия, чтобы утвердить свою власть и контроль.
  • Психологические травмы. Травмы, перенесенные в детстве или предыдущих отношениях, могут способствовать агрессивному поведению. Мужчины, которые пережили насилие или злоупотребление в детстве, могут воспроизводить эти модели поведения во взрослых отношениях.

Проблемы с контролем гнева

  • Импульсивное поведение. Неконтролируемые вспышки гнева могут приводить к физическому и эмоциональному насилию.
  • Стресс и давление. Жизненные трудности и стрессовые ситуации могут усиливать склонность к насильственным действиям.
  • Стремление к доминированию. Нередко абьюзеры могут стремиться к полной власти и контролю над партнером через насилие и манипуляции.

Последствия абъюза

Абьюз в любой форме, будь то физическое, психологическое, финансовое, сексуальное насилие, оставляет глубокие следы для пострадавших и их окружения. Подробнее рассмотрим последствия абьюза и действий, которые можно предпринять:

  • Физические травмы. Физическое насилие может привести к серьезным травмам и повреждениям, таким как переломы, ссадины, ушибы, ожоги и даже травмы головы.
  • Эмоциональные проблемы. Жертвы абьюза могут испытывать чувства страха, тревоги, депрессии, беспокойства и низкой самооценки. Эмоциональное насилие может оставить глубокие эмоциональные шрамы, которые могут длиться многие годы.
  • Травматический стресс. Постоянный стресс, вызванный абьюзом, может привести к развитию посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), что сопровождается кошмарами, вспышками гнева, беспокойством и гипервигилиантностью.
  • Социальная изоляция. Жертвы абьюза могут постепенно терять связи с друзьями и семьей из-за усиливающегося контроля абьюзера или стыда от своего положения.
  • Финансовые трудности. Абьюзивные партнеры часто контролируют финансы или ограничивают доступ к финансовым ресурсам, что может привести к экономической зависимости и финансовым трудностям для жертвы.

Что делать:

  • Обратиться за помощью. Если вы или кто-то, кого вы знаете, стал жертвой абьюза, важно немедленно обратиться за поддержкой и помощью. Это может включать в себя обращение в местное учреждение социальной поддержки, милицию или группы поддержки жертв абьюза.
  • Получить медицинскую помощь. В случае физических травм необходимо обратиться за медицинской помощью. Также важно получить поддержку от психолога или психотерапевта для работы с эмоциональными и психологическими последствиями абьюза.
  • Планирование безопасного ухода. Если вы решите покинуть абьюзивные отношения, важно спланировать свой уход безопасным образом. Это может включать в себя создание плана эвакуации, сбор важных документов и обращение за защитой, поддержкой к соответствующим организациям.
  • Поддержка и образование. Важно получить поддержку от друзей, семьи и специалистов в этом деле. Образование о природе абьюза и способах предотвращения его повторения также может быть очень полезным.

Важно понимать абьюз - это серьезная проблема, которая требует немедленного вмешательства. Необходимо помнить, что вы не одиноки, и помощь доступна.

Восстановление психологического состояния после абъюзивных отношений. Работа с психологом

Восстановление психики после абьюзивных отношений с помощью психолога может быть очень эффективным и целебным процессом. Вот как психолог может помочь в этом:

  • Поддержка и понимание. Психолог может предложить вам безусловную поддержку и понимание вашего опыта. Он будет слушать ваши чувства и эмоции без осуждения и поможет вам осмыслить их.
  • Терапевтическая обработка. Психолог может использовать различные терапевтические методики, такие как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), эмоционально-ориентированная терапия (ЭОТ) или травматерапия, чтобы помочь вам справиться с последствиями абьюза.
  • Работа с травмой - поможет вам обработать травматический опыт, разрешить связанные с ним эмоциональные и психологические проблемы, такие как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), тревожность или депрессия.
  • Развитие самооценки. После абьюзивных отношений ваша самооценка может пострадать. Психолог поможет вам развить здоровую самооценку и самоуважение, освободив вас от чувства вины или стыда.
  • Установление личных границ - поможет вам научиться устанавливать личные границы в отношениях и защищать их. Это поможет вам избежать повторения абьюзивных отношений в будущем.
  • Помощь в поиске нового смысла - поможет вам обработать свой опыт и найти новый смысл в своей жизни, чтобы вы могли двигаться вперед и строить здоровые отношения.

Работа с психологом может быть очень ценной частью вашего процесса восстановления после абьюзивных отношений. Не стесняйтесь обратиться за помощью, если вы чувствуете, что нуждаетесь в поддержке и сопровождении в этом процессе.

Клиника «Парацельс» предлагает комплексную помощь пострадавшим от насилия и абьюза. Наши специалисты имеют огромный опыт работы с теми, кто пережил абьюзивные отношения, и мы готовы поддержать вас на каждом этапе вашего пути к выздоровлению.

Также, специалисты клиники «Парацельс» окажут помощь не только пострадавшим, но и тем, кто причиняет насилие, поскольку все стороны нуждаются в профессиональной поддержке. Мы уверены, что те, кто причиняют насилие, также нуждаются в помощи для изменения своего поведения и предотвращения дальнейшего насилия.

Наша цель — это создание безопасного пространства для всех, кто столкнулся с насилием, и предоставление инструментов для исцеления и изменения. Мы понимаем, что процесс восстановления требует времени и терпения, и стремимся обеспечить всестороннюю поддержку.

Смотрите также: