Минск, ул. Маяковского, 129А/1
Круглосуточно
Контактные телефоны:
Записаться к врачу
7
Дата публикации
30 августа 2022
РАССТРОЙСТВА
Новость

Тревога и переживания — естественные реакции организма в ответ на стрессовый фактор. Однако в случае, когда эмоциональное состояние начинает влиять на качество жизни, следует принимать срочные меры.

В статье мы расскажем о десяти основных признаках тревожности, ее причинах и методах лечения.

Десять показателей тревоги

Мы переживаем каждый день: из-за работы, неурядиц в семье, проблем в личной жизни. Такое состояние можно назвать адаптивной тревогой, поскольку оно быстро проходит и не оказывает негативного влияния на жизнь человека.

Что касается патологического нарушения, ситуация обстоит совершенно другим образом. Человек испытывает сильнейший дискомфорт и страх без объективной на то причины. К состоянию добавляются ухудшение настроения, самочувствия, а также серьезные проблемы со здоровьем.

Обнаружить расстройство можно по следующим признакам:

  1. 1. Ухудшение общего состояния. На первых этапах тревога может вызывать возникновение соматических заболеваний. При этом во время диагностики никаких проблем не выявляется.
  2. 2. Чрезмерное беспокойство и навязчивые мысли. При серьезных психологических нарушениях повод для беспокойства чаще всего незначителен, но человек придает ему слишком большое значение.
  3. 3. Апатия. Больной находится в упадническом состоянии, в котором сложно заставить себя что-то сделать или куда-то пойти. Он постоянно уставший и обессиленный.
  4. 4. Проблемы с концентрацией внимания. Еще один явный признак тревожного расстройства — невозможность сконцентрироваться, собраться с мыслями, рассеянность, проблемы с памятью.
  5. 5. Раздражительность. Плохое самочувствие негативно влияет на настроение. Человек становится раздражительным и несдержанным. Любая мелочь может вывести его из себя.
  6. 6. Чрезмерная эмоциональность. Помимо агрессии и вспыльчивости больной может быть чересчур раним и эмоционален. Его состояние часто сопровождается истериками.
  7. 7. Проблемы со сном и нарушение аппетита. Из-за навязчивых мыслей появляется бессонница или кошмары. Вместе с этим может пропадать желание принимать пищу, что провоцирует расстройства ЖКТ.
  8. 8. Напряжение в мышцах. Больной постоянно испытывает мышечное напряжение. Это можно заметить по приподнятым плечам, нахмуренным бровям, опущенным уголкам рта.
  9. 9. Патологический страх. У человека появляется неконтролируемое ощущение приближающейся смерти. Причем это не зависит от внешних факторов.
  10. 10. Фобии. Кроме боязни умереть, больной может испытывать необоснованный иррациональный страх перед некоторыми событиями или предметами.

Если вы нашли у себя несколько из перечисленных признаков, необходимо всерьез задуматься о консультации специалиста.

Причины повышенной тревожности

Среди факторов, влияющих на появление расстройства, наиболее распространенными являются:

  • Гормональные нарушения.
  • Авитаминоз.
  • Заболевания, затрагивающие сосуды головного мозга.
  • Неправильно назначенные препараты.
  • Снижение уровня глюкозы в крови.
  • Нарушение кровообращения.
  • Расстройства нервной системы.
  • Сердечно-сосудистые патологии.

Также причинами могут стать злоупотребление алкоголем, прием психотропных веществ, отсутствие полноценного отдыха.

Чтобы не усугубить эмоциональное и физическое состояние, обращаться за помощью при невротическом расстройстве необходимо уже на первых этапах.

Профилактика тревоги

Чтобы предупредить появление заболевания, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Наладить режим дня.
  • Перейти на правильное питание.
  • Обеспечить организму полноценный отдых.
  • Заняться интересным видом спорта.
  • Больше гулять на свежем воздухе.
  • Избавиться от вредных привычек.
  • Стараться избегать стрессовых ситуаций.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, человек сможет минимизировать чувство тревоги. Если советы не работают, нужно обратиться к специалисту за профессиональной помощью.

Методы лечения расстройства

На первичном приеме и консультации психотерапевта врач выяснит причину появления заболевания и назначит курс лечения.

Основными методами лечения тревоги являются:

  • Психотерапия. На выбор могут быть предложены индивидуальные сессии или групповые. В ходе них человек будет учиться правильным поведенческим реакциям на раздражающие факторы, прорабатывать свои страхи и проблемы.
  • Прием медикаментов. Чтобы снизить тревогу и нарастающее беспокойство, пациенту могут назначаться специальные препараты, которые подбираются индивидуально.

Особенности терапии зависят от стадии заболевания. По завершении лечения врачами могут назначаться регулярные поддерживающие релаксационные процедуры, которые включают массажи, дыхательные практики, медитации, психотерапию.

Смотрите также:

Невротическое расстройство личности

Зачем нужен детский психолог?

Профилактика компьютерной зависимости

Как понять, что у вас синдром раздраженного кишечника?

Какие ощущения при иглоукалывании?

Неврастения: симптомы, признаки, причины и диагностика

Признаки токсичных отношений

Все о психосоматике

10 признаков того, что у вас повышенная тревожность

Как помогает рефлексотерапия?

Симптомы невроза у женщин

Как справиться со смертью близкого человека?